2012年10月15日星期一

南韓(三)︰窺看板門店 + 首爾塔





絕少去旅行會有鼻敏感,可是一覺醒來便不停打噴嚏,實在少見,韓國真係好像香港。

今天參加了板門店tour,電郵表示9:30到樂天酒店登記,10:00準時出發,但係一起床就知出事,實在少看了從這裡到樂天酒店的路程,到8:10才起床,於是全程極趕,只要遇到轉車需要走路的機會便狂奔,非常exhausted,但相信往後仍有不少需要狂奔的機會。




樂天酒店位於乙支路入口站(202)8號出口,一股作氣一衝,我終在9:45到樂天酒店6樓付錢check in,然後跑到2樓停車場上車,9:50左右登車,估不到還機會去廁所,有驚無險,一眼看見全車都full,如果今趟真的join唔到,會是極大的遺憾。


今次的團有十名日本人參加,他們是有另一位日文導遊專責照顧,另一位懂英文的導遊則負責其他團友,相信由於個團幾多人,除導遊外,還有北韓逃亡者隨團,成了這團的另一個賣點,這位北韓逃亡者是一位39歲的女士,但打扮一點都不像大媽,她會分享一下她在北韓的生活,在未到第一站前,團友也問了幾個問題,最記得是問她為何逃亡,主要原因就是為了自由。

第一站我們到達烏頭山統一展望台,這裡有北韓的東西可參觀,而且有瞭望台可以眺望北韓,導遊先帶我們參觀展館,略述韓戰歷史,之後我們到了一個北韓style的課室,聽聽北韓逃亡者分享見証,我叫這位小姐做北韓小姐吧,因為我聽不清楚她的姓名。


簡單來說,她是住在北韓北面的地方,她一直都感到北韓沒有自由,北韓到處都有間諜,導遊話有六、七層的間諜,基本上民眾做什麼都逃不出政府的法眼,北韓小姐有一次就是到朋友家中,看了一些外國的電影後,就被拉走坐了一年監,後來她設法逃亡,就在北邊的地方和朋友游泳40分鐘到中國,後來不知怎樣就被迫嫁了一個中國男人,就生了一個女兒,不過至於他和這個中國男人的生活,不太清楚,但也不敢多問,因為有很多這樣的例子,中國認為北韓人反正都已沒自由,認為他們不會反抗,所以娶了個北韓女人應該不會對她很好,只知道北韓小姐最終都到了南韓,對於南韓的自由,她感到異常驚訝,後來成功找到工作,至於她家人的下落,她也不清楚,所以她在韓國已是無親無故。之後我們到瞭望台窺看北韓,然後就看了一齣北韓的影片,最深刻是裡面提到有母親為了W100來賣兒女,因為她連W100也沒有,無法給兒女食物,影片主要提及北韓人民的地獄生活,我不肯定影片有沒有偏頗,但我相信平壤以外,很多人過的是非人生活,這點我是完全相信,看完這齣片,再加上北韓小姐的分享,令人心有戚然,人怎能在這種地獄裡生存? 不能自由地離開,只得困在地獄中,極慘……

首站烏頭山,便看到抗日領袖曹晚成像



正在講述北韓歷史

北韓小姐正在描述她的逃亡路線

北韓小姐述說她的故事,只看她的樣貌,根本無法想像過往她所發生的事



時光倒流的北韓書藉

一般北韓民居,務必要掛著金氏領袖的肖像

無人有可能從這裡逃到南韓的

這裡可看到北韓用來欺騙外國人的假村

在這裡看一齣有關北韓的影片

約共逗留了一小時左右,便啟程到臨津閣,臨津閣是南韓最北的邊界,我之前就是想經過這裡再到第三隧道同都羅山,但這裡似乎頗為偏僻,能否自行前來也是未知之數,所以也就盡量照行吧! 導遊說過金剛山以往是南韓和北韓親人會面的基地,但自2008年發生南韓女旅客誤闖北韓禁區被殺後,北韓已停止南韓人再去金剛山,於是南韓人便會到臨津閣的望拜壇,懷念北韓的親友,為方便南韓人可以好好紀念北韓的親人,附近更設立了一個兒童遊樂場,讓小朋友有地方玩。我們在這裡只逗留二十分鐘左右,便要速速離開到下一站。

讓南韓懷念北韓親人的望拜壇

身歷百戰的戰車

這條橋仍會有火車行過,估計是京義線通往都羅山站的路段

在臨津閣眺望停車場的一邊

「掘頭」的自由之橋,有生之年能否見到它不再掘頭呢?

自由橋的盡頭,不能通過



下一站當然就係午飯醫肚的時候,學了兩個term叫Bulgogi同Bibimbap,分別是牛肉鍋同石頭鍋飯,如果想吃素,可以叫Bibimbap,但我當然會叫Bulgogi啦! 這些團餐我當然不予厚望,不過估不到味道不賴,可惜份量不夠,算吧! 留特今晚吃好一點便算。

是日團餐 - 牛肉鍋

下午到了行程的重點,就是板門店,這是個具歷史意義的冷戰時期象徵地點,是現存南北韓唯一接界點,在進入板門店的路上,原來是有民居的,好像叫自由村,居民以務農為生,並好像有些特別優待,然後就進入板門店的和平之家裡的Lecture Hall中,首先要簽生死狀,日本遊客另外坐在一邊,可能他們的生死狀要用日文簽的關係,然後導遊就講解一會板門店的歷史。

簽完生死狀後,我們就再坐車到自由之家,這裡是禁止拍照,一出自由之家就是藍屋仔會議室,這個是板門店團重點之一,因這是唯一能進出「南北」的途徑,當然只是象徵式,而導遊之前已在車上說,不一定能夠進入會議室,因如果有人在這裡開會,就不會開放,而且通常即時才知道,所以今天是幸運的,可以進內參觀。其實裡面並非有什麼特別,志在感受一下的那種歷史的張力,在這裡亦只能逗留五分鐘左右。出來之後,導遊亦會給予時間我們拍攝藍屋仔,不過就不可影身後的自由之家。我們逗留十五分鐘後,就再坐車回到板門店入口處,可以在這裡的紀念品店買手信。而買完手信(我當然沒有買),就是回程時間,這時已是4:00左右,5:30左右回到樂天酒店。


這是1953年簽署「朝鮮停戰協定」的會議室,也是唯一直接可以穿過南北兩邊的地方

裡面駐守的軍人都是不能動,所以怎樣影都可以

負責監察停戰的國家

兩藍屋中間的地上有一條膠棒,隔開南北兩邊,我們當然不能直接走過去,會被人開槍的

對面北韓的板門閣,看到有些北韓人在監視我們,他們的衣服真的很「北韓」

Bridge of Return - 韓戰時交換戰俘的地方

買手信的地方

好像很珍貴

有不少軍事紀念品

整個tour雖然頗趕,但內容算是幾豐富,最深刻的還是真正近距離接觸到北韓逃亡者,雖然只是短短的分享,但感覺很真實及震憾,不再只是傳媒的一則新聞。

昨天Whatapp問了朋友那裡有部隊鍋,知道東大門有,所以離開樂天酒店,就坐三個地鐵站到東大門歷史公園(205)找,一出11號出口行沒多遠就到,由於太早的關係,便在附近行一陣,發現這裡有很多食店,而且有很多有蒙古語的舖頭,看似是一個中亞及蒙古的小社區,行了十五分鐘左右,肚子真的餓了,那就速速醫肚。


奉命要到首爾塔買手信,但上塔看夜景才好看,行程中只有今晚中才有空到N首爾塔,而我選了最懶惰的方法上去,就係坐巴士上去,巴士站的2、3、5號車,全部都是以首爾塔為終站,所以很快便有車,車程15分鐘左右就到。本想找出旅遊pass附送的coupon,誰知怎樣找都找不到,可能遺留了在屋裡,所以被迫用原價買票上塔!! 真不忿…..行上一段斜路, 慶幸到達時剛好7:55,而8:00會有「幻彩詠首爾」(我作的),其實都係在塔上有些動畫效果而已,效果還比香港差一點。

首爾的夜景比起香港算是失色,於是我集中火力選購手信,最終選了些別緻的手信還有折扣,很滿足,然後到樓下的Teddy Bear Museum參觀,這個小型博物館反而很特別,全用Teddy Bear做模型,介紹古代同現代的韓國,如此介紹令整件事「可愛」了很多,不過因為差不多閉館,所以我亦只能匆匆遊覽。



東大門街景

位於東大門的樂伯香腸火鍋,是專吃部隊鍋的連鎖店

時間才六時,並非繁忙時間,很少人爭位坐,很爽

看來很大鍋,但經過一天趕趕趕,午飯份量又少,所以全部吃完加碗白飯才僅僅夠 

採用了旅遊書教的方法上首爾塔,就是在東國大學站(332)6號出口,原來就是南山公園,之後向後行轉彎不久就見到這個巴士站,所有巴士都上首爾塔,而且用T-money係免費

首爾塔夜景

看到班女學生,讓我想起,差不多是時候看「詠彩耀首爾塔」


原來只是有塔上有一些動畫郁動,有點失望





首爾夜景







如果香港的歷史也用如此可愛的方法說出來,一定會吸引很多人認識歷史

時間大約9:00了,我坐返2號巴士返明洞,10:30左右才回到溫水,又是極為疲累的一日,時間真的快過……

旅遊心得︰
1. 預約板門店之團,其實在yahoo search DMZ tour已可找到,因為主要只有一間旅行社做,為確定自己的行程,所以一早趁有位既時候(可以在網頁check到)預訂,因為事前要scan個彩色passport copy email給旅行社,因我無掃描器,我用最原始的方法,用相機拍攝自己既passport然後send張jpeg比佢地,一樣接受,至佢地要求旅程前一天要致電或email confirm booking,做完就能確保自己一定有位。網頁說香港係restricted area入板門店,但其實我沒有理會,有客人相信他們不會不招待。


2. 第二天坐地鐵發現,原來韓國人非常謹守不坐仁愛座的觀念,佢地即使無位都不會坐那些位,雖然如此,我第一天二話不說就誤坐了那些仁愛位,不過又不覺得有什麼問題,可能非繁忙時間無人理會,即使係咁,盡可能我都會入鄉隨俗既!

是日重要消費︰




板門店DMZ tour



W77000



部隊鍋連汽水



W9000



首爾塔及Teddy Bear
Museum
入場費



W14000


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