出發前其實已經大約知道,除了紅場和教堂,可以遊覽的就只有美術館,但我知道自己的藝術素養其實不高,不太懂欣賞一幅又一幅的名畫,無謂浪費時間;反而,很多書都非常推介這個小鎮裡的三聖教堂,外貌亦的確很吸引,也是東正教的中心,相信不會是一個中伏的景點,於是就決定啟程。
今早不想再煎蛋了,還是到附近的一間麥記吃早餐,早晨全餐和香港的很相似,但價錢平了一些,很感動尋回熟悉的味道。然後乘地鐵到6號線的VDNKH站,到地鐵時花了一些時間看路線圖,這時又有一個嬸嬸主動來指導,再次証明俄國人沒想像中那樣冷漠。
我在十月站(Oktyabrskaya)轉車,豈料上了出口,還出錯了閘,浪費了一張十程票,出了站卻看到一個巨型銅像,原來是1993年才有的彼得大帝像。返回地鐵,坐了半小時左右就到VDNKH站了。
VDNKH其實就是全俄展覽館的簡稱,到步後已看見巨型穿梭機雕像,看看晚一點有否時間過去參觀。在這裡我要乘坐388號巴士,直達謝爾吉耶夫小鎮;多謝網上的資料,很快就知道五星級酒店Cosmo 門前就有巴士站,又要多謝高科技,很快就找到自己的位置,約五分鐘就找到巴士站,真的相當方便。
大約坐了一個小時多,我意識到該差不多下車,幸好鄰座有位女士坐,因不肯定那裡下車,我用一早預早寫好的三聖教堂的俄文給她看,才可順利下車,因為最近教堂的下車點是中途站。一下車便看到耀眼的教堂就在眼前,於是一直向前走,一路上行人都不多。沿途經過一些紀念品攤檔,那裡的俄羅斯娃娃比較便宜,五個娃娃最便宜可以有200-240盧布,所以為免錯失良機,打算逛完教堂可以入一些貨作手信。
| 沿途看見相信是紀念二戰結束的紀念碑 |
| 沿途的攤檔 |
| 入貨的好地方 |
| 終於都到了入口,原來是要付入場費 |
這裡是一個open-air博物館,入口對面就可以買票,原來買票還包括拍照pass,這回可以光明正大拍照了! 最開心的是還有一隻CD送!! 一進入教堂群,已被沿路的壁畫所吸引,很美麗的地方。進入後時值正午,有點餓,買了個沙翁包和果汁充饑,兩樣總和都不夠五元港幣,平得令人咋舌。
這裡是一個東正教的宗教中心,不時會看到教士與民眾傾談,使這裡有著濃厚的宗教氣氛,其中最精彩的當然是核心 - 聖母安息大教堂,最高興是可以名正言順地拍照,因為東正教的教堂真的很美,處處都是鬼斧神工。
在這裡不知不覺逗留了兩小時多,差不多已是下午四時了,要離開真的不捨得;離開後沿路回攤檔購買首輪手信 - 俄羅斯娃娃,極速買完後,回去乘車。但回去時,看見一個路牌,指著有個瞭望台看到教堂建築群,帶著好奇,過了馬路,再向教堂方向走前幾分鐘,看到一個上斜位,直覺地覺得那裡就可以通向瞭望台,結果估中,我亦無後悔跑上去看,從這個角度看教堂群,別有一番風味,再加上有微風,令人更加不捨得走。
這裡是一個東正教的宗教中心,不時會看到教士與民眾傾談,使這裡有著濃厚的宗教氣氛,其中最精彩的當然是核心 - 聖母安息大教堂,最高興是可以名正言順地拍照,因為東正教的教堂真的很美,處處都是鬼斧神工。
| 要刻意寫中文來提遊客不要抽煙,感覺好醜... |
| 無懈可擊的壁畫 |
| 酷似玩具的聖母安息教堂 |
| 漫步在步道中 |
| 鐘樓和聖水井 |
| 教堂內貌 |
| 巧奪天功的壁畫 |
| 「聖像」的崇拜是東正教的一大特色 |
| 經常會在東正教教堂,人們對著聖像聖畫朝拜的虔誠表現 |
| 遠看教堂建築群 |
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| 原來這才是聖三一教堂真身,參觀期間又在修葺,只看到棚架,這幅相是從維基摘錄下來 |
| Refectory Church,亦即是飯堂的意思,原來是冬天用作崇拜的地方 |
| 很闊的大堂,應該原本就是飯廳 |
| 這裡的設計也很華麗精彩,看到這裡的大廳設計,是沒有任何一條柱支撐的 |
在這裡不知不覺逗留了兩小時多,差不多已是下午四時了,要離開真的不捨得;離開後沿路回攤檔購買首輪手信 - 俄羅斯娃娃,極速買完後,回去乘車。但回去時,看見一個路牌,指著有個瞭望台看到教堂建築群,帶著好奇,過了馬路,再向教堂方向走前幾分鐘,看到一個上斜位,直覺地覺得那裡就可以通向瞭望台,結果估中,我亦無後悔跑上去看,從這個角度看教堂群,別有一番風味,再加上有微風,令人更加不捨得走。
| 從瞭望台回望教堂群 |
我沿著相反方向,步向今早下車的地方,看看能否找到上車回莫斯科的地點,但找不到車站的物體,於是我一直向著巴士前進的方向,企圖試試能否找到巴士站的位置,走了十多鐘,我終於跟蹤到388巴士的總站,原來這裡也是火車站的位置,一見到388巴士便上車,終於可以休息一下了,我拿住一張毫不起眼的巴士票,不知為何,回程就被檢查了兩次,幸好沒有「多手」把票丟了,真不明白,為什麼要check兩次??? 不是付了錢才會有車票? 怪哉!
時間不早,莫斯科最後一個想去的就是Old Arbat Street(舊阿爾巴特街),這裡看來是一個步行商業街,不打算買些什麼,只打算到此一遊,於是我乘地鐵到阿爾巴特站。
| 全俄展覽館的火箭雕像,不過無時間入去參觀了 |
| 這裡原來是一個商業區,我身處的應該是新阿爾巴特街 |
| 左穿右插,看到這些人像攤檔,終於找到要找的舊阿爾巴特步行街 |
| 沿途看到的劇院Vakhtangov Theatre |
| 街頭表演者的集中地,不過沒想像中那麼多 |
| 這人是......普希金嗎?? 看來是..... |
| 開始入夜了,燈火通明的街燈 |
| 俄式大廈應是外交部 |
| 夜闖普希金故居,還以為七時關門,但過了七時仍然開門 |
| 偷拍故居的內貌 |
| 其實我覺得看火焰畫比較吸引,光看過程都很有娛樂性 |
其實整條街是閒時打醬油的好地方,沿途經過俄國詩人普希金舊居博物館,也進場一遊,裡面又是不能拍照,但我也偷拍了兩張;可是始終沒有對普希金這人有特別的感覺,進場後也是到此一遊而已,不過也有不少素描及莫斯科舊貌的畫頗值得一看。
這是我最後一晚在莫斯科,所以想把握時間拍拍夜景,而且剛剛無聊行手信店時,看到一些地鐵的明信片,發現還有一兩站頗美麗的地鐵站還未集郵,而且還未吃晚飯,所以還是要盡快趕路,在街上大約流連一個多小時便要走;而剛巧在新阿爾巴特街中,又看到一間自助快餐店,於是我進入光顧,由於都是和之前差不多的食物,質素並不很突出,也就不花時間餵相機了。
再坐地鐵回紅場,之前封了的地方都解封,終於可以任意在紅場奔走! 美麗的紅場,讓我久久不捨得離去,腳很累,我坐在GUM門前休息,突然覺得能夠用自己一雙腳,終能親身接觸這個耳熟能詳的地方,是一件很感恩及奇妙的事,而且有美滿的月亮陪著我。我是一個盡量不重覆景點的人,所以也許這次是人生最後一次在紅場了!
走....始終都要走,我向著亞歷山大花園那邊慢速離開,最主要是因為腳起了繭,相當痛.....
忍著痛,也想集郵最後一個想集的站 - 三號線的Elektrozavodskaya(發電廠站),這個站雖沒令我失望,但還是最愛Mayakovskaya站。
| 最後的夜景 |
| 找亮點 |
| 找亮點 X 2 |
1. 原來很多很美麗的地鐵站都在5號線上,另外很多轉車站也特別美麗。
2. 謝爾吉耶夫應該是距離莫斯科的近的金環城鎮,我覺得不太難到,教堂亦相當美麗,值得推薦一去。在VDNKH站Cosmo Hotel乘坐388巴士便到。
3. 想買俄羅斯娃娃,在聖三一教堂群外的攤檔,的確是比市區的紀念品店便宜(當然也不算太認真地比價),但真的建議買之前拆開來逐一看,因為有些雖然便宜,可是太舊,一開裡面的木屑飄揚,似乎品質一舨。回港後,有朋友發現細娃娃的表情有些奇怪,畫得比較馬虎,所以始終「一分錢一分貨」。
重要消費
麥當勞早晨全餐 196R
巴士388號單程 170R
聖三一入場費+相機pass 450R
俄娃手信x 4 (講價後) 950R
普希金博物館 180R
晚餐 673R

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