2019年4月8日星期一

日本東京(四)︰低調的富士山

這幾天,我都不安著,因為知道今天東京的天氣開始轉差,而今天便要啟程到河口湖,實在很擔心最終什麼都看不見,雖然帶著擔心和負面,車票已經買了,亦只好前去一看究竟。因為我們買了早上8:30的富士回遊班次,所以很早吃完早餐,便check-out離開了。

我們在幸可在富士回遊通車後不足一個月,一試從新宿到河口湖的直通車的滋味,原來富士回遊是與中央線部分的班次合併,所以我們必定要坐對車卡,中途列車應會分開的。

由於精神不振,其實我一坐下,幾乎昏睡到下車前半小時,我們約在兩小時後,到達河口湖總站了!!


登上富士回遊
到步後,天氣陰陰暗暗的,同伴稱在河口湖車站的後面,天氣好的時候是會看見富士山的全貌的,可惜我們到了之後,只見車站背後是一堆白色,就像是與天空連為一體的顏色,看來負面的預測應驗了,現在只能相信瞬息萬變的天氣變化,會突然讓我好好的看看富士山一眼,即或只有十分鐘,我都已經心滿意足了! 

時間大約是上午十一時,天氣相當清涼,我們在車站前的遊客中心買pass,pass都有六種,我們決定買周遊巴士+河口湖遊覽船+纜車套票,巴士雖然通紅、綠、藍線,可惜時間有限,藍線(到忍野八海那條)的班次太少,所以決定行程上暫不考慮;而因擔心明天時間不夠,綠線往西湖的路程較遠,擔心明天才去可能趕不及乘富士回遊回東京,於是決定今天坐綠線巴士往西湖,明天再坐紅線環島遊湖,而第一件事,我們便先找餐廳醫肚,找了幾家後,還是決定簡簡單單吃碗拉麵,然後我們先到預訂的旅館放下行李。

我們訂的旅館叫做「若水莊」,是在booking.com預訂的,其實在最初計劃時,是沒有想過要在河口湖住的,以為這裡可以一天來回,但在新年時有朋友提醒,這段時間河口湖交通比較繁忙,可能那裡交通會擠塞,對! 我從想過這一點,於是便作出這個決定,而這個決定,亦真的相當相當明智,幸虧我作了這個決定。

旅館異常寧靜,感覺好像無人住的,旅館的職員只懂日語,多虧goggle translate,可以作簡單的溝通;由於未能入房,我們都先把行李放下便離開,沿途看到不少租單車的店舖,可惜這裡斜路多,我實在沒信心亦沒時間練習已多年沒操練的技能,就此作罷了。


一邊找路看到的民宅,仍可到處看到櫻花的蹤跡
我們乘坐綠線的巴士,臨急抱佛腳地看著資料,最終決定在這裡參觀兩個點︰47號站的西湖,再步行參觀「西湖いやしの里根場」。

對於根場那個景點,是相當陌生,在計劃時完全沒有預計,主要是靠Goggle Map知道這是一個距離西湖很近的景點,於是便決定即興地去了。

在西湖下車,這裡的遊客非常少,而且天陰,天氣比河口湖更冷,豈料富士山就在這時突然悄悄出現,可是部分山形仍浸在雲海中,就像一個害羞的少女蓋上頭巾,不讓別人看到她全貌;這一刻我已是很感恩了,最少我有見過她真身。



巴士下車的地方

終於看到害羞的富士山了


西湖與富士山


慶幸有富士山適時的出現,為這個湖添上一點色彩,否則這個湖,便看不出跟世界其他湖泊有何分別,而富士山亦真的只出現十至十五分鐘左右,之後便返回白濛濛的後台休息了。

下一站我們便到西湖療癒之鄉根場(中文譯名),從西湖走過一條小路,不需十分鐘便到達鄉根場入口,在陰冷的天氣,這裡卻有不少美食攤檔,有賣富士蘋果、有賣燒魚、有賣雪糕,富士蘋果和燒魚都相當吸引,於是我們先在這裡吃些東西再上路吧! 


蘋果味道果然鮮甜,而且可以請店員切片享用
雖然不知道是什麼魚,但燒得很香,味道很捧,而且不算太多骨
西湖療癒之鄉根場原來是一列合掌村,面積不大,村裡面不知有多少人在住,但似乎有不少地方都變了店舖,沿途看還有一些穿著民族服裝在這裡拍照的人,我們真的打算在這裡租來穿,可是我們碰巧午膳時間,店員只叫我們等,但不知等到何時,於是便放棄;而我也在等,等著究竟會不會雲霧會突然消失,讓我可以再看到富士山一面,可惜,奇蹟沒有出現,於是我們大約在下午二時半便離開了。

整體來說,合掌村可逛的地方不多,但因這裡有很多合掌村,而且遊人不多(可能今天天氣不好),可以慢慢拍照,如果富士山能夠現身,在這裡便可看到合掌村與富士山搭配的美景了。


入口


看到穿上古時傳統服裝的遊客

典型合掌屋


背景應是有富士山存在的,可惜現在就只得白濛濛一片

帶著略為失望的心情離開,更失望的是當一到巴士站,便看到巴士離開,於是便躲在室內的一些小商店避寒,順道買些紀念品,在這裡留連二十分鐘後,便返回巴士站,本打算悠閒地「辦點小事」便回去等車,誰知「小事」到了一半便聽到同伴說車到了,於是立即完事,飛奔上車,不然又要多待半小時了。

本來我們打算繼續遊富岳冰穴,但我們應選錯了方向,巴士是直接回河口湖的,既然如此便唯有將錯就錯,提早回河口湖找點地方逛逛,再早點買些東西今晚夜宵吧!

我們回到河口湖附近下車,再轉紅線巴士遊巴士河,根據地圖,有好些站是觀賞富士站的熱點,可惜從這些點看出去,看見的仍只是一堆雲,我們到達總站的河口湖自然生活館,既然什麼都看不見,便把心神都放在購物算了。

買完了戰利品後,時間已到黃昏,我們決定在河口湖大橋附近下車,因這裡是一個賞富士山的熱點,根據地圖在這裡信步回去住的地方,似乎不太遠,決定在這裡下車,慢慢行回去,感受一下河口湖的空氣。

就在這時,富士山再次若隱若現地出現,今次有更多的雲霧襯托著它,但還是覺得滿有不足,而且河口湖天氣真的頗冷,在這裡拍了一些照,便回到旅館,的確,從這裡回旅館只需走路半小時,不算很遠。

紅線巴士總站 - 自然生活館
富士山若隱若現地現身,有點像繪畫上去的感覺

河口湖大橋

其實....這樣的富士山,感覺也很淒美(攝於產屋崎)




沿著河口湖湖邊走的景色
回到寧靜的旅館,我們安頓一下,便找東西吃,我還以為這裡是日式旅館,會有日式晚餐享用,職員叫我們到旅館地庫的餐廳吃飯,但這裡並沒有說好的日式晚餐,只是有一般日式定食,不過因為很累了,而且附近又不知有什麼好吃的,還是決定在這裡點餐。

我點了拖羅魚刺身飯定食,我們等餐來,都差不多等了半小時,但整段時間都沒有其他食客,不過我們不會意會為這裡不好吃所以沒人來,只是這個位置很偏遠,經過都未必知道這裡是餐廳。

刺身飯終於到了,看了一眼便覺得等待都很值得,拖羅魚的顏色鮮紅,就知道用料新鮮,而味道亦真的一流,肉味鮮甜,在日本真的隨意找間餐廳吃的都很高質素,飽肚感亦剛剛好,雖然沒有日式晚餐,但這個刺身飯的療癒感都都強。

旅館的接待處



這間房舒服多了
晚上光顧的餐廳
鮮紅美味的拖羅刺身飯,味道一流!

晚餐享受完畢,發現天下起雨來,而且更加寒冷,雖然如此,還是要在便利店買雞串吃,天啊! 為何我不是生在日本,一串便利店的雞串都如此鮮味!  買完東西後,便回去洗澡,再好好享用這裡的按摩椅,看不到富士山,唯有用其他方法好好安慰自己吧!

眼看外面雨越下越大,同伴卻從氣象台資料,相信明天天氣晴朗,他更說會比我更早起床,一探虛實,可是直到這一刻,我仍很懷疑到底明天會否看得到,還是早點睡更實際吧!

行程總結︰

1. 我們早在兩天前已到新宿站的票務中心,購買來回的富士回遊車票,除非打算用其他方法回東京,否則最好先購回程,到步後再買回程相信很大機會買不到票。

而直通車真的非常方便,兩小時便能由新宿直達河口湖,不過每天只有來回各兩班車。


16/3/19才有此班次的
2. 到步後相當建議到遊客中心取一張旅遊地圖參考,因裡面有顯示各巴士路線的停站號碼及路線圖,因停站的次序是會跳號碼的,不是按次序,有時會跳號碼,所以拿著地圖看會比較容易知道自己位置;而且地圖會顯示那個車站能夠清楚看到富士山,如有時間,可跟地圖建議的站下車都很不錯。

3. 天氣方面,河口湖天氣的確比東京寒冷很多,我帶來的厚褸大派用場了,也建議帶同潤膚物品,因為這裡風很大,很乾燥。

4. 個人認為如富士山出現的話,西湖療癒之鄉根場都很值得一去,因為這裡應是唯一能夠捕捉富士山搭配合掌屋的風景位。

5. 最近河口湖大橋的站叫做「產屋崎」,在橋的附近有個位置是拍照熱點來的,值得一去。



重要消費︰(以¥作單位)
富士回遊來回車票                      8120
河口湖2 days pass                        2800
燒魚一條                                         500
富士蘋果一個                                 300
西湖療癒之鄉根場入場費             350
若水莊旅館兩天一夜                  12000



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