2019年11月30日星期六

印度(二)︰胡馬雍帝陵墓 + 迷失瓦拉納西

我睡得尚算不錯,心理上已準備與新德里來一次正面交鋒,由於打算集齊人才最後一天來國家級景點紅堡,於是我們三人先到名氣僅次於紅堡的胡馬雍帝陵墓(Humayun's Tomb)參觀,由於遊完陵墓之後,午後便會啟程到瓦拉納西,所以早上就check-out,先把行李放在旅館內,此時大約早上九時。

我們本打算找地方吃早餐,但要知道這裡是印度,不會隨意就找到一家店舖有早餐吃,除非不介意吃街邊檔或印式食物,可是我們介意,於是我們試圖沿路尋找,如直至康諾特廣場(Connaught Place)都找不到合意的地方坐下,便索性放棄早餐了。

新德里,又或印度的視覺效果果然震撼,旅館樓下是市集,已看到一些牛隻,流著唾液在覓食,到了大街,就已看到車.全部都是車的場面,基本上Tuk tuk、巴士、一般汽車都以密鋪平面的形式充斥著路面,然後聽到盡是無盡的響銨聲,最要命的是行人路大都是「唔係路」,意即路面都凹凸不平,有時會被大樹遮蔽,有時窄得要命要被迫步出馬路,有時地上會有一些動物留下的「地雷」,總而言之,就是要小心翼翼,否則被車撞或「拗柴」也未可知,沿路有小孩子在我們面前表演「雜技」,其實就是打翻斗,相信是企圖賺取一角幾毫而出盡奶力,可惜我們專注走路,也不想引來無謂騷擾,惟有詐作不見;值得一提是,新德里舊區幾乎四周都看見貧民的蹤影。


我們幾經辛苦,才走到康諾特廣場,唯一我們信任的KFC,也要在早上十一時才開門,於是我便決定遊完陵墓再吃飯,我們便乘搭地鐵到Humayun's Tomb。

最就近的地鐵站是Rajiv Chowk,新德里的地鐵站用顏色劃分的,紫線(Violet Line)的 Jawaharlal Nehru Stadium站(簡稱JN Stadium)最就近陵墓,於是我們到Central Secretariat站轉線,過程相當順利。

旅館附近的市集

不知為何他們都帶著橙帽煮食

充滿殖民地風采的康諾特廣場

早上的廣場,還是相當少人

繁忙的Rajiv Chowk地鐵站

這是JN Stadium站,地鐵站設計很符合主題
她會是印度西施嗎?? 

出了站之後,我們繼續走過破落污水滿佈的街道,雖然路已比較闊但仍然混亂,這裡住的貧民更多,令我對這個印度社會更加好奇,是什麼令到這個社會有如此嚴重的貧富懸殊? 好不容易走了這二十分鐘的路,終於找到了那個非常低調的陵墓入口。

第一個景點,總之最新鮮和令人期待的,我們都懷著興奮的心情入內,由於還未有審美疲勞的困擾,第一眼感覺相當吸引,粉紅色的陵墓顯得高貴,與對稱的庭園構成美麗的圖畫。


步入西門入口



陵墓與庭院

這是學校旅行的好地方

聞說泰姬陵也是按著這個墓園的設計作基模的,但實在這個墓園也很美,我們深入陵墓裡,當然就沒有任何可怕的感覺,因為只是看見幾塊酷似棺木的石頭,而陽光透進陵墓的小孔,成了很美麗的圖畫呢! 從陵墓角度望向庭院,也是別有一番風味,是印度獨有的泥黃色。

這裡的佔地也算大,我們離開時,發現陵墓的後面也有不同的風景,整體來說,這裡感覺頗為舒適,暫時把新德里的煩亂都拋諸腦後了。

可愛的印度小學生拍集體照,突然想起當年到北京頤和園小學生被軍訓式要求拍照,成強烈對比

胡馬雍帝陵墓

這是我說印度獨特的泥黃色

真.胡馬雍帝陵墓


屋頂美麗的曲線






美麗的光影

另一角度的胡馬雍墓

不知何解好像有點像清真寺


這是近入口另一個皇帝的墓 - Isa Khan Tomb,我們沒有前去,在這裡拍個照便算了

回去乘地鐵的路上,貧民四處為家

我們回到Connaught 吃「說好的KFC」,這裡除一般家鄉雞外,也有烤雞,味道帶點辣味,我個人頗喜歡這種辣味! 因為價錢比較便宜,我們三人叫了桶餐和一些飯分享,滿足了肚皮的慾望。

然後我們要趕路回去取行李,再到機場到下一站 - 瓦拉納西。

我們需要過同一條天橋回去機場鐵路站乘地鐵,本打算在這條長長的行人天橋下拍張照作紀錄,無意中我攝入一名印度人入鏡,該印度人看見我拍他照,突然很大反應地把我截停,要求我立即在他面前把相片刪除,由於要趕路惟有照辦,他還氣沖沖的說天橋不能拍照,但他並沒有向我索錢,看來他是真心不喜歡被攝下,我也被他的反應嚇倒,其實從天橋看到印度式的火車站很想拍下來,但也暫時不敢把相機拿出來了。


塞車的馬路

拍照後被人截停的天橋,我把那位先生用馬賽克處理了

機場鐵路就在這幢大廈裡
我們乘搭1615的航班到瓦拉納西

我們乘坐Vistara廉航到瓦拉納西,這間公司的服務頗為喜出望外,有飛機餐之餘,座位也尚算寬闊,感覺不錯,可惜之後的航班都不是使用這間公司了。

到了瓦拉納西已是差不多入夜了,原來印度的日落時間比香港稍早一點,所以我已預計應無法欣賞恆河的晚上祭典,還在煩惱著如何離開機場出市區,團友嘗試使用UBER叫車,但在機場有一個OLA的辦事處(也是印度另一間UBER性質的公司),似乎在這裡叫OLA方便一些,因為這裡已有車預備了,而且名碼實價,見價錢合理,便決意選乘OLA,大約一小時的車程,臨近市區交通也開始混亂,牛隻比新德里更多,司機沒有繞路,只是無法再穿過窄巷入城,就在馬路邊放下我們。

我們在七時多開始找路,迷失於瓦拉納西的小巷裡,可是裡面的燈光異常昏暗,窄窄的巷弄中,要小心破爛的路、滿地的垃圾、不同動物的糞便、突然閃避背後出現的摩托,再加上神牛會突然擋路,又會突然遇上婚禮的大樂隊塞著路口,左穿右插,幸而團友肩負著找路的重任,因我實在需要專注走路無法兼顧太多事情了;也不知轉左轉右轉了多少次,最終到了河壇位置,估計大約有四十五分鐘至一小時吧,終於找到下榻的Scindhia Guest House。

選Scindhia Guest House,最主要是在背包客棧看到有人推介這裡的景觀不錯,因為距離河壇超級接近,再加上這裡有三人房的選擇,即使看到有些評論說這裡的員工態度不太好(當然也不知是否真確);進入旅舍時,這裡有一警衛在門外看守,然後一名店員送我們三支巨型礦泉水(當然是要收費的),等了一會後,真正的老闆出來迎接我們,他的英文較少印度口音,可能他的英文太好了,讓我反而有少許戒心;老闆當然不會讓我們只在這裡住,一定會跟我們推銷晨曦船河行程及機場接送,經歷了一小時在小巷中的折騰後,也顧及時間的考慮,其實我們也同意老闆所講,我們留在這裡的時間太少了,本來我打算到Lonely Planet介紹的那間Brown Bread Cafe找船河團,但老闆說他的船是屬於他自己的,所以不會和其他人一起擠,又有鑑於而這裡九曲十三彎及混亂的交通狀況,自行找車回機場都必定會耗費很多時間,種種的考慮之下,再加上團友也同意,最終還是接受老闆的安排,雖然最後還是勉強地講價,講得不多,大家相信也累了所以收貨,而老闆說這裡很多餐廳都關了門,於是推介我們到一間仍然營業的餐廳,我們便跟著他的推介,再次走入巷弄找地方吃飯。

經過多番波折,越過幾多牛糞,跨過幾個河壇,終於都找到大路,找來這間叫Keshari 的餐廳,原來都是吃素菜的,幸而走了全日相當肚餓,對於全素宴我也沒太大抗拒,當然我本人會特別喜歡吃炒麵,因為「鑊氣」足夠,反而吃著吃著有點滯,可能因為很多澱粉質和油份。

吃完飯也很累了,不過因為處理完很多事情,也確定了明天的行程,心情較為放鬆,開始嘗試細味瓦拉納西獨特的風景,特別是一個又一個的河壇,要澄清的是,在恆河裡一直看不見浮屍,甚至連怪味也沒有,在河邊走過反而有些涼意,然後有不少牛隻躺在河壇休息,有些河壇又亮著有顏色的燈,反而很像古堡,很奇幻,信我,相信全世界只有印度才能感受如此氛圍;可惜到了中途,由於燈光實在太暗,最不願意發生的終於發生了,就是.......

踩屎!!!

這刻心情有少許急轉直下,只是路還是繼續走,不過相也不願拍太多了,回到旅舍,立即要洗鞋了。

心情慢慢平伏後,本想步出走廊,欣賞恆河美麗的夜景,另一件荒謬的事情出現了,一開門就看見露台盤踞著四只猴子,然後我和其中兩隻對望了一眼,牠們便作勢想衝進來,當然我便立即把門關上,否則後果不堪設想。只是,估不到是因為這個原因讓我無法欣賞夜景!! 實在令人啼笑皆非。

明早六時我們便要坐船了,期待哩! 早睡了! 

瓦拉納西街頭花俏的白馬,應用來作婚禮用
瓦拉納西街頭

一街都是聖牛
幾經辛苦才到旅舍入口
Keshari Restaurant,噢! 團友不小心入了鏡(誤)! 

吃到滯的全齋宴

晚上的河壇


這個很像奇幻古堡的河壇

聖牛棲息地

幾經辛苦才能從露台拍的恆河夜景照

重要消費(以INR為單位)︰

胡馬雍帝陵墓入場費                                 600
Rajiv Chowk - JN Stadium地鐵單程            20 
新德里至機場鐵路                                       60
瓦拉納西機場到市區OLA                         520                      

行程總結︰
1.  第二宗騙案發生在地鐵,首先要知道新德里的地鐵非常繁忙,打尖插隊的情況與大陸不遑多讓,但印度人身型魁梧,很容易被人撞開,然後我們都沒有足夠零錢買票,那裡有職員坐在售票處,幫人即時換錢購票,當我們付錢給那女職員買票時,女職員刻意換少了錢,我們三人坐地鐵共用了60 INR,給她INR500,她竟找回INR400 而不找那INR40,要追討她才若無其事地找給我們。

所以只可以說,連乘地鐵也要打醒十二分精神。

2. 到了瓦拉納西機場,我們在那裡找到了一個OLA服務櫃檯,價格算是合理,司機也沒有繞路,比用UBER方便,不過我沒有乘過的士,沒能比價。

瓦拉納西機場的OLA辦事處

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