2017年7月3日星期一

北京(六)︰烤鴨+雍和+胡同遊

經歷多天非常忙碌的行程,打算這兩天放慢腳步,選剩下來重要的景點,其中一個很重點的「景點」,當然是嘗嘗北京烤鴨,在搜集資料時,不肯定一個人吃烤鴨是否可行,發現似乎也是可行,因為可以叫半隻,而其中一個可以歡迎獨行客的,是從別人的網誌中看到的「四季民福」的燈市口店,於是我便跟著試,而且為免一個人霸著位置,刻意地提早一點起行,希望不在繁忙時間光顧,渾身不自在。


故名思義,這間店就是位於燈市口站的東華飯店裡,所以太幸福了,因為不需轉線,從地鐵站也要走一段路,但Goggle Map竟然很清楚地顯示出確實位置,所以慢慢找,應在十五分鐘內,便找到舖頭,我也很順利地坐下了。

由於已經等了這個機會很久,決定盡地一煲,除了半只烤鴨外,還叫了一碗燉老雞湯作前菜,發覺這個決定是對的,因為烤鴨都烤了很久,全靠這碗老雞湯吊吊胃口,不致讓舌頭坐冷板椅,等了都差不多半小時,師傅終於把鴨帶到我面前,一下一下清脆俐落,半碟烤鴨就迅速切好;月是外國的圓,其實在香港的酒樓,都會有師傅切鴨,卻總是覺得不及北京的師傅,可能大家做的都是一樣,真怪....切完後,女服務員便會來教授正宗的食法,可能香港的就是欠這樣,最主要是有一set配料,把鴨及調味料都放在薄餅中,味道果真不錯,而且還有一大碗鴨湯,於是輕易的,便是桌面上的東西都清掉了,大快朵頤的一餐,而且價錢不算貴,非常讚!


沿途看到一間廟宇式設計的中學

還未有人龍的「四季民福」

等了很久,終於等到師傅來切鴨了! 

豐盛的一餐,這裡有兩碗湯,右邊是老雞湯,最後的是鴨湯

主角出場,肥肉很少,不膩

吃飽飽打算散步,順道探路看看那裡有紀念品買,於是我向西走,原來這裡距離王府井是很近,於是便沿路走回地鐵站,向下一站 - 雍和宮進發。


別樹一熾的王府井天主堂

有時不知道是香港北京化,還是北京香港化,這裡竟然又有APM

看來在這裡買手信是最保險的事,看罷便坐地鐵五號線,前往雍和宮站,一出站找了一會才找到入口,在北京每個景點都是大得驚人,找入口經常會花了不少時間。

本身並非佛教徒,純料慕名而來,因是重點保護的寺院之一,初時是清代康熙時建的府第,後來到乾隆便改為作宗教用途,看來也是一座有歷史的地方,於是便到來看看。

個人視這裡為一個休憩的地方,看到無論中外遊客都虔誠詭拜,香火鼎盛,對我來說感覺不大,沒有很宏大的景色,我有半小時花了在坐吹手提風扇和研究行程,特別的是門票不是一張票,是一只小光碟,至於是否能夠播放就不得而知,因為很快便遺失了,在這裡留連了一小時多便離去了。


雍和宮正門

很多旅遊書都會拍這個景來代表雍和宮


昭泰門

香火鼎盛的雍和宮


小朋友心想︰「老外都拜神?」(設計對白)


法輪殿




遊完雍和宮,原來這裡是北京胡同的集中地,一看Goggle Map,這裡左左右右的小街,全都是不同名字的胡同;下一站我決定要到南鑼鼓巷,目的是試試有名的「文宇奶酪」,於是便慢慢走路到那裡,我隨意找一條胡同轉入,左穿右插,走路都走了半小時才到,過程中能夠感受到北京的胡同街角的居民閒適的生活。


真正的胡同民居,如無記錯應是方家胡同

最自然的居民生活


終於到了南鑼鼓巷,明顯這裡是多了修飾的遊客區

旅遊書都介紹的「文宇奶酪店」

味道不錯,是燉奶的乳酪版

南鑼鼓巷和一般遊客手信街,沒甚分別,不過這裡連接了不少特色的胡同,而這裡的胡同都會有介紹版介紹有關的歷史,很多遊客都愛租一輛人力車遊胡同,但我見除了時間不早,步行才能慢慢感受胡同的「氣質」及特點,而且每個胡同形式都是差不多,所以即使租車看可能分別都不大,既然如此便索性省下金錢了!

根據地圖,穿過胡同便會到達什剎海,於是我便隨意選了帽兒胡同走,原來這裡有不少保護文物單位,有些即使是門口也充滿特色。走出胡同後,便到了熱鬧的大街,我便四處走走,發現遠處便是「鼓樓」,沿路走非常口渴,看到有鮮榨橙汁,即使昂貴到十元一細支,也忍不住買一支來喝,因為脫水嚴重。到了「鐘鼓樓」附近,本打算上去參觀,可是過了開放時間,還是在這裡上廁所便算,需另擇吉日再臨,而在這裡附近有「姚記炒肝」和「餛飩侯」,這兩間都有香港旅遊書介紹,炒肝我的興趣不大,但餛飩很想試,現在的胃口不大,所以我相信我會再重臨這裡。

然後我走回頭路,打算進入煙袋斜街走走,在煙袋斜街找到一間舖頭,有合適的紀念品買,於是就成功在這裡有些收獲,這裡也有一間中國郵政,門外掛了一面「大清郵政信櫃」的牌匾,我便入舖頭,那裡更可以用仿清風格的專用郵戳寄明信片,因為一直以為這是一間郵局,所以便打算在這裡寫明信片,誰知除了沒有位置讓我寫外(我坐下了但店員說我不能坐),原來我一定要購買這裡的明信片才能使用這裡的專用郵戳,所以我這個混吉的顧客便離開,這裡原來表面是一間郵局,實際上原來是一間舖頭。接著走到街尾,便看見有不少垂柳陪襯的什剎海,景色優美,惜附近太多商舖,感到有少許破壞了風景.....



我選了經過帽兒胡同,直達什剎海

這邊的胡同感覺似乎被翻新過,較新淨

這不是開放給遊客的單位,但門口很像古裝劇看到的富有人大宅

另一個遊客集中地 - 煙袋斜街


如不是那麼多遊客,這條街其實很有古代風味,很像回到清朝



美麗的什剎海,可惜附近有太多店舖了

經過銀碇橋,到了什剎海的對岸,再找一條胡同走走,隨機地我便選了一條「南官門胡同」閒遊, 原來這裡有一個傳統四合院的博物館,剛到的時候看到有人開門,本想闖入卻被制止,因為已過了開放時間,於是繼續在昏暗的巷子左穿右插,也覺得真的足夠了,因為每個胡同都差不多了,但原來一條胡同是可以很長的,而且很易迷路,要走完這條胡同大約二十分鐘,然後再轉彎折返回什剎海,又用了半小時,今天對腳骨力有極大的挑戰,下午吃的烤鴨該已全數消化盡了。


南官門胡同

可以參觀的傳統四合院,可惜已經閉館了,只能影門口


一直走出大街,經過了另一景點「恭王府」,同樣閉館了

這條「街如其名」,叫柳蔭街,我從這條街返回什剎海

準備入黑的什剎海

可是旅程還沒有這樣快完結(今天真的自虐),晚上我再回到奧林匹克公園,打算拍攝鳥巢和水立方的夜景,或者要相信每次旅程都未必再有重回的一天,不管如何辛苦總也想完成。結果到了奧林匹克公園,時間才七時多,鳥巢竟然還是漆黑一片,可是隔鄰的水立方整幢建築物已出藍光,而且離遠的電視塔也閃著彩虹的燈,唯有在這裡好好歇一下,最終等到約八時多,鳥巢的紅燈才慢慢開著,晚上的鳥巢的確有點特色,可是又未到相當驚艷,但有空的話還是值得來拍拍照的。


變彩虹色的奧運塔

晚上的水立方

入夜的鳥巢正門




走完鳥巢,晚飯仍未吃,本想回到王府井的夜市「掃街」,之前反覆看著自己的旅遊書,發現大多都不推介這個夜市,又有朋友恐嚇我可能會吃著「份子料理」,反而推介鄰近的東華門夜市,東華門距離地鐵站有一段距離,即是說,又要大暴走,今天的腳骨力真是超額又超額。

時間已差不多到晚上十時,連Goggle Map也有顯示東華門夜市的位置,可是辛辛苦苦,時間應還不算太晚,這區和普通街道一點分別都沒有,夜市根本不存在,這刻只知可能被過期的資訊騙了,在非常失望及體力透支的情況下,食慾很低,便隨意到附近還未關門的馬蘭拉麵連鎖店,馬馬虎虎地吃碗麵、喝點東西便算。

今天由早走到晚,幾乎無一刻停過,明天應該都讓自己休息一下了,決定自然醒,明天才決定行程吧!


走完這麼多路,以馬虎的一餐完結

重要消費︰

北京填鴨餐                     RMB 151
雍和宮門票                     RMB 25
文宇酸奶                         RMB 15
街邊鮮榨橙汁                 RMB 10
馬蘭拉麵                         RMB 29

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