2008年4月5日星期六

南非(十六)︰亂遊比勒陀尼亞

荒謬的事情尚未完結。這天,我終於對這間旅舍的服務徹底的絕望,可是已經恨錯難翻,在開始這個不知所謂的旅程之前,先出現一件有趣的事,當我一覺醒來,突然看到有一大堆穿著橙色的民族服裝的人吃早餐,原來這班就是昨晚和我一起睡的人,他們一行八、九人,後來在房內撞見兩個人,原來他們是來自斯威士蘭(南非附近的小型王國),他們都是來出席婚宴,煞是有趣,覺得有點可惜,如果不是那樣疲倦的話,必定起床迎接。

好了,按時序的先後,荒謬事情接踵而來︰


1. 職員J先生終於肯告訴我有關瀑布之旅的事,其實原定是今天出發,但是壞消息,他表示因一些問題,以致原定的瀑布之旅要星期一(7/4)起飛,可是我本來是在星期二(8/4)回港,即是說,如要繼續瀑布之旅的話,我便要延遲一天回港。雖然我有假,也曾有考慮過遲走一天,可是這次是被對方的問題而影響,怎樣也有些不滿,但由於考慮到不知還有沒有機會到非洲,還是決定到機場改機票。(打電話去南非航空是廢的,基本上等了二十分鐘也問不到想問的問題)

2. 既然今日已經走不了,下午我就不想浪費時間,打算去比勒陀尼亞(Pretoria),由於冷不防被旅舍職員「煽了一鑊了」,所以毫無準備今天的空檔,惟有再有求於他們,他們竟開R800比我下午去Pretoria,事實上,Pretoria只係想去一些博物館、建築物等,憑什麼收我R800一個人?? 於是我強調我找過大量的資料,去半日Pretoria才R400(幸好有做功課),他後來才減到R600,問題又是因為缺電,電話咭又無錢,無辦法即時其他去Pretoria的團,他在明我在暗,毫無辦法地硬食R600呢個價錢,這程包括去機場改機票的接送。另一個問題就是,星期一先走得,那明天要去哪? 事實上,我決意不會再找這間旅舍的人來幫助,由於旅舍放了不少免費書籍,裡面有不少其他旅行社的廣告,我把心一橫,相信我只要溜到出外,買到電話咭,我便有救!!

3. 早已習慣的遲到,今次到12:50才走得,比較過分,補充一句,我有幾天已沒有食午飯了,包括今天。認真「獅子開大口」,改機票要收一千元港幣,而事實上,如果我不改的話,原定的計劃便不能實行,我會極度失望,於是決定幾貴都extend,不過由於我相信是對方的問題而引致我出事,這筆數我一定找他算!! 完成後,我買到電話咭,求其按圖索驥,打去一間旅行社問明天有否團去Suncity,一打之下,發現R450就去到?? 當然立即落order,我有點詫異,真想不到去迷城皇宮竟然是多天來最便宜的旅程,這絕對是另一件「荒謬」的事!! (有找過資料的話,就會發現去Suncity的團通常是相當貴的)

4. 其實早已經用左半小時做完所有的事,今天的導遊司機Peter仍然「神龍見首不見尾」,估計他除了帶團外,還做一些機場的駁腳,所以不停在機場等客,開頭我還忍耐,甚至還幫他換錢,等了又等,等到下午3:30,我已無法再等,我可以等,太陽不會等,博物館也不會等,我除了可以入到Voortrekker Monument、行下Church Square同Union Building之外,基本上什麼都去不到,因為其他地方已經關門,我討厭為何自己仍可沉著氣,唔同佢計較,也許當時我見到他遺失了記事簿,而且是私人tour,但這位Peter帶團的認真程度,絕對是過往多個導遊最差的,說話沒中氣不是罪,但無理由要我問一句他才會答一句。

5. 回到旅舍,決定一元小費都不會付,意料中事,對方仍然拖延瀑布之旅的詳情,但我決定要問對方claim返一千的延遲機票的費用,即或機會等於零。我以很堅持的語氣說︰”It’s their fault, why do I need to pay??” 他們只懂推,說明天至算!! 好…..我又看看你怎說!! 個人仍然相當不忿,點知還要發生最後一件荒謬的事情,就係原來他們根本沒幫我落order煮晚飯,等到8:00先知,最後他們只拋低一張pizza的menu,如我有精力的話,我一定會叫佢地比錢,但我無胃口再吃,一點心情都沒有。結果今天,我只吃了朝早的兩塊牛油面包同一支500ML的芬達。絕食 – 是在反映我的不滿!!


心死了,還不知要在這裡呆多少天,只好見步行步。左腳訓訓下好似有些抽筋,咁耐都未試過。難道憤怒的情緒與肌肉的狀態有關? 事實上,我也很久未試過接二連三經驗如此氣憤的情緒!!!

排隊換機票
先民紀念館(Voortrekker Monument & Museum),裡面記載了南非荷蘭白人佔領南非土地的經過,也紀載了Anglo-Boer War的歷史。裡面有一塊石碑放在館的正中間,每年12月16日日光會直照這塊石碑,石碑會出現「We for Thee, South Africa」,12月16日為血河之戰的日子,此戰役奠定白人擊敗土人,在南非的統治地位。

這個博物館表面只是記載歷史,實則好像在炫耀白人在南非的統治地位,是否值得參觀,真的見仁見智了。


先民紀念館
在每年12月16日的Day of Vow,太陽光剛好射到祭壇上,出現「We for Thee, South Africa」的字樣

紀念館上有暸望台,可看到市內景色

市容井然的比勒陀尼亞的市街,真期待紫葳花盛開的情景

Melrose House,已關門,這裡是前兩位英國將軍的住所,建築為荷蘭及英國維多利亞的風格混和而成
Paul Kruger House Museum,同樣不得其門而入,Paul Kruger乃當時的白人總統
教堂廣場(Church Square),這是Paul Kruger的雕像

教堂廣場

眾人在圍觀,不知看甚麼呢? 不過不敢行近.....(攝於教堂廣場)
南非的政府總部 - 聯合大樓,雖然唔入得,但係在附近已可感受其氣勢! 在夕陽的金光映照下,更顯光芒



聯合大樓門外的花園,可惜時間已晚,已沒有時間在這裡閒遊



經驗分享︰

1. 比勒陀尼亞據聞是南非白人的「聖地」,主要的景點也是「歌頌」白人佔領南非的功績。如有興趣此方面,比勒陀尼亞也是一個好地方。

2. 比勒陀尼亞的街頭明顯清潔整齊,風格也有點似開普敦,同樣有很多英式建築,但這裡黑人較多,治安也較差,尤其在火車站一帶,有很多外來移民,需要提防提防。

3. 最好避免下午去,因為博物館在四時半後就會關閉了!!

4 約翰內斯堡與這裡距離四十五分鐘左右的車程,可別混淆兩個城市,比勒陀尼亞才是首都,主要作行政用途。

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