2008年4月1日星期二

南非(十二)︰暴雨狂奔

令人抓狂的一天。


本來很想善用今日的時間,辦完簽証後到迷城,可惜事情必定沒有那樣順利,因為要等候旅舍的shuttle,永遠最少要等半小時,這天要到Pretoria做贊比亞的VISA,單程已要用1.5小時,我10:20到達贊比亞大使館,首先我要先填張form,等左十多分鐘終於有人來,未見官先收470R,而且要幾天後才可以取,完成手續之後,第一件令人發火的事情發生,就係我不停call都call不到旅舍的司機,究竟是否我給錯的電話? 電話無電? 收不到? 但無論原因是怎樣,我費盡力氣也找不到他,在這一小時內,我不停在領事館門口出出入入,甚至幫大使館做「義工」幫別人開門(事關大使館用保安門,一個門關,另一個門才可以開),我才想起,為何不索性打回旅舍叫他call司機,誰知唔駛10分鐘車就來,我問他為什麼不聽我電話,他說電話無電便會如此,連留言都不能,但我不明為什麼旅舍一call他就會知! 既然如此,為何不索性叫我撥回旅舍,直接call司機!而且作為一個司機,明知客人會隨時會致電你,你為什麼不好好先充好電才出來,如果我冇帶旅舍個電話出來,莫非我就全日滯留在那裡。我實在難以理解他們是有心定無意,我只知道,被浪費了整個上午的時間,迷城夢碎,而且精力都虛耗,而我仍然帶著很多疑惑。


贊比亞大使館
到了下午,既然那裡都去不了,惟有到商場打醬油,其實一早發現在Bruma附近有一個「東方商城」的物體,一直很好奇想入去,兼且找找會否真的有南非鮑魚賣,南非鮑魚好出名,但怎樣找都找不到,難道南非人不知自己的鮑魚是那麼有名? 還是南非人自己根本不愛吃鮑魚? 所以其實都作了壞打算,走入去都幾殘舊,主要賣雜貨和衣物為主,在那裡聽到有大媽說廣東話,不過無刻意搭訕。由於沒有收獲,於是再次到Eastgate商場「打書釘」,打了幾小時,自問已於5:00準時回去Bruma的正門等候接送。

就是這個東方商城
第二件令人髮指的事件又來,不如我給這位人兄一個名字︰J先生,因為呢個J先生在往後不停給予我麻煩,這位J生本來答應於同一地方於5:00接我走,我可能5:01才到,看不到任何人接我,但豈料這時開始風雲變色,天色突然變得黑過墨水,天色越來越差,仍見不到有任何人,不停打雷閃電,由於地方空曠,發覺閃電就在自己身後擦過,令人不寒而慄,5:15已開始風雨交加,由於身上沒有雨具在身,也認為對方真的不可信,幸好剛才行商場時,看到兩位同住的旅客說六時會有另一司機在商場走,於是我就冒著大風大雨,在約堡的街頭狂奔,這種感覺,一世都不會忘記…..

一邊跑一邊看著閃電,就算沒做虧心事都怕會被雷劈中,這裡行雷閃電的感覺,從沒試過那麼近,全身濕透的我,終於跑回去商場,「落湯雞」的樣子令我常害怕別人的目光,想找一個洞躲進去便算,最後等到6:00,我同另外三位宿友一同順利乘車,四人擠在車的後座,活著三文治,真難為他們!

返到去,J生只表示有來過但見不到我,然後好像很忙般走開,無辦法捉住他向我交待,好!!你給我記住!!

過了這麼多晚,今天才開始見識這樣「捧」的staff及服務,第四晚了,我開始適應這裡的生活,一邊寫遊記,一邊等吃飯,我和剛才迫車的兩位房友傾計,原來一位是來自法國的廚師,一位是印尼人,我和他們分享開普敦的經歷,我吃完飯後,他們兩個就自己煮飯食,洗澡之後看到他們煮好,看來他們煮的食物比我剛才的熱狗更美味,如果不是明天要一早起床去Safari,我一定會厚面皮地問他們可否再「搭食」,只可惜,世事往往就是如此。

暴雨下的商場外停車場,其實天色很黑,只是相機的閃光燈加光了


好一個愚人節的4月1日,有兩件事我要認真考慮︰1.加長旅程一天,因為想加去迷城  2. 要找時間及平台公告這天的經歷,讓人知道這間旅舍的真面目 3. 仲有一樣好睇唔過眼,就係佢地(旅舍的白人staff,J先生都係白人)經常戲弄他們的黑人工人,今日已看到兩次,兩次都在工人工作時突然跳出來嚇他們,一次更差到駕著車扮撞向他們,我覺得他們真的毫不尊重人,那些黑人的工人次次都被他們嚇倒,樣子毫不享受,真的很想「唱衰」佢地!!!!

今日心情差,而且沒有到特別的景點,所以拍了很少照,沒有經驗分享,惟一要提醒的,便是要帶雨具外出

沒有留言:

發佈留言