2010年9月20日星期一

伊朗(一)︰旅行就是等待

在一號風球的晚上,踏上由九龍到伊朗的旅程,我的行李和我一起見証著香港的航運服務真是越來越好,919日還在九龍站check-in920日就如期在德黑蘭重逢了,多謝香港國際機場及阿聯酋航空。行李雖然冇穿冇爛,我卻轉完又轉,先坐八小時航程到達杜拜,又在睡眠不足的情況下呆等三小時後,再坐多2小時飛機到德黑蘭,睡眠時間不足3小時,所以,一如以往,第一天的行程都是在死撐下完成。


善用一下市區預辦登機手續,行李順利由九龍轉到伊朗
穿著這對破鞋玩十六天,好像有點過分




































所以我不會太貪心,把很多行程放在今天做,況且德黑蘭雖然貴為首都,值得一去的似乎不多,正好把這天作緩衝及休息。

先澄清LP2008(最新版本)話出入Imam Khomelin機場只有的士的說法是錯的,機場巴士是存在的,只可惜路線只有一條,購票站對於外國遊客疑幻疑真,我依靠直覺,去到一個疑似買票的巴士站口查詢,有一名叔叔似乎知道我想搭巴士,不過大家雞同鴨講,於是索性帶我返機場,請information counter的職員同我溝通,原來這人就是司機,其實我只是想到最近的地鐵站Metro下車,只需盛惠IR20000,中心的姐姐更幫我在紙上寫上酒店的波斯文,IR20000其實20元港幣都唔駛,於是我滿心歡喜地上車,不過便宜是有代價的,我在一輛停車熄匙、翳悶的車廂乾蒸45分鐘左右才開車,不過我一點都不趕時間。途中有一名估計是伊朗人請我幫佢換電話卡,不過實在鎖得太實,愛莫能助。


轉機了,德黑蘭我來了!
機場一瞥




















這是一個不算太大的機場





















細看之下,才知道這是賣巴士票的櫃位






















認住這個位置






















熾熱的巴士



















走過不堪入目的風景,全是荒地或鑽開了的地,所以踏入伊朗土地第一件事係訓,司機在一處荒涼的地帶把我放低,行前一點原來就有metro,我用LP把要去的地方說給售票員知,雖然已有metro,但每次買飛仍然係用人手。上到車廂上,偶然會出現些奇異的目光,不過過左一陣就習慣,我要坐14個站在Taleqani站下車,過一條馬路便是Mashad Hotel

最近的地鐵站
地鐵路線圖
看來這個站才剛啟用不久,很光猛
Taleqani站的牆壁設計
要認住這個地鐵標誌
德黑蘭市街
捐款箱比垃圾箱更多
終於都到達Mashad Hotel
酒店內貌










































































































































































Mashad Hotel據聞是三星級酒店,選這間酒店是因為在歐買機票時,可以附送兩晚Mashad Hotel的住宿,本來不想選頭兩天住在這裡,可是很多日子都full booking,只有2021晚有房,就是到步的這兩晚;然後到酒店check-in,接連又是漫長的等待,於是我就趁著這45分鐘的等待時間打盹補眠。

等到能夠入房放行李安頓,已是大約3:00後的時間,時間不早了,我要立即購買到Shiraz(設拉子)的機票,來酒店發現在酒店後的街便agent,我前去查詢,職員表示Shiraz的機票22日已經冇晒機位,到星期六先有位太過份了,行程因此大失預算,因我不打算13-16小時的巴士去Shiraz,我情辭迫切表示真的需要星期三去Shiraz,於是對方說,不如你明早再來問吧我心想如果明日都仍然沒有機票的話,就只好隨機應變,也許真的要接受最差的選擇 - 乘長途巴士,作為一個budget traveller,早就應當這些事是家常便飯,只是我假期有限,惟有帶著懷疑但無奈的心情離開,繼續今日的行程。

由於今日是星期一,我相信很多museum都不會開門,於是今天選去一些不用入場費的景點,首先到酒店附近的前美國大使館,自從美伊關係惡化後,大使館已沒有再用,現已變為「間諜情報局」,外面的圍牆,坦蕩蕩地控訴伊朗對美國的憎恨。影完相返Metro時,有一間書局,貼滿我相信是兩伊戰爭的圖片,其實不乏血腥的,重點都似乎想提醒市民紀念這些軍人的付出及勇氣。

公然挑戰美國,都應該能成為世界上奇景之一
全部都是反美的圖畫
隱約偷窺曾爆發伊朗人質危機的前大使館






















一間掛滿兩伊戰爭紀念書刊的小書店












































下一站是德黑蘭西部的Azadi Tower,是德黑蘭的地標,也是伊朗人民政治集會的地點,由於根據LP那頁粗疏到不行的地圖,令我誤以為這裡距Azadi地鐵站很近,於是打算由地鐵走路過去。伊朗地鐵有兩件事很特別︰第一是出閘時,車票不會好似香港地鐵般被閘機「吞下」,仍會把無用的廢票「吐出」,所以不想留念的話可以棄掉,以免混淆其他有用的車票;第二就是各大地鐵站,都會有一部飲水機,可以供人添水及飲用,而且極其冰涼,所以在伊朗不需要買水,真係一個相當貼心的發明。

出地鐵站之後,不知道往Azadi Tower的真正方向,見到一名警察,向對方問路,似乎對方聽唔明,誰知不用一秒已有熱心市民出來教路,伊朗人的熱誠名不虛傳。走路去Azadi Tower的過程,沿途很多爛地、地盤,沙塵滾滾,老實說還仲比強國更亂,強國有對手了。第一天到伊朗,未能習慣是這裡可怕的交通,我常要在多條行車線的馬路過路,而當中是沒有任何交通燈的,過馬路要行人與司機互有默契,我才能跨出珍貴的一步,於是這樣的一條路程便用了半小時。雖明知LP的地圖不可靠,但是整個德黑蘭沒有一個遊客中心,酒店、機場也沒有免費地圖,LP粗糙的地圖是唯一的選擇,如果能再選擇,也許不會再這樣步行去。

Azadi Tower是一個「Y」型雕塑建築,要走過去一點也不容易,因為正對住迴旋處,中間又隔著車海,需勞動警察開路我才能過去。可能這裡沒有密封的大廈,在Tower附近的廣場,猶如一個城市綠洲般特別涼快,是一個休息乘涼的好地方,我在這裡逗留至黃昏,在日落前離去,後來發現
LP說這裡是位處城市的綠洲,我很同意,雕塑下有一偌大的空地風很大,更有涼意,好像去了一個新天地,我本想到樓下的gallery連同上塔頂睇下,點知那裡要關門了,我在這裡流連一會後,便離開。這刻精神體力開始直線下降,是時候找出路回酒店,我發現地圖上另一地鐵站Shush University似乎較近,只是仍然要不停問人才找到方向,又要走了20分鐘的路。伊朗的天氣相當乾熱,咀唇開始爆拆,可是不停在街上行,汗水全給蒸發,只是背脊位、膊頭位全濕,T-shirt其他部分仍然乾爽,和香港的氣候認真不同。


今晚決定留在酒店吃飯,人客不多,我選了buffet,主要以沙律、豆湯、肉丸等為主,所以是menu裡最便宜的東西,其實不太合胃口,志在填飽肚皮,飯後在酒店用廿多港元上了半個鐘網報平安後,就回房休息了,這裡上網竟然可以看到中文字。


一出Azadi地鐵站,便看到玩蛇的攤檔


Azadi附近街景,純粹因為掛滿國旗所以想影























極度混亂多車的德黑蘭路面






















翻越了幾個車海,終於來到這個城市的綠洲Azadi Tower











































簡單的buffet食物






















旅遊心得︰

1. 我通常用這條算式來計伊朗錢兌港幣,就係用伊朗錢除1300,就可得出大約港幣的價格。

2. 從何梅尼機場到市區,可以乘巴士,只要你不介意等待,你可以用IR20000出到就近地鐵站,後來才知道,這巴士的總站應是Mehrabad Airport。

3. 地鐵站出閘時是不會「吞掉」的,用來"嘟"開出閘機後,車票可以拋棄或留念

4. 伊朗的地鐵是有英文地名的,只要肯細心留意落車的地名,不難找到落車的車站,但我發覺車站的路線圖與車廂的路線圖是不配合的,而以車廂的路線圖最為update

5. 從Azadi地鐵站到Azadi Tower,走路大約需半小時。



第一天重要支出



支出

價錢(IR)

機票

HKD$10,205

機場巴士

20,000

地鐵(最近機場的站至Taleqani)

7,500

地鐵(TaleqaniàAzadi)

2,500

地鐵(UniversityàTaleqani)

2,500

晚餐@Mashad

80,000

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