對於早上的計劃,我可謂一片模糊,所以我打算先在Bazaar閒逛,再找下一個行程,誰知早上的巴札又係寂靜一片,攪到我又無咩心機,況且我相信往後可以買手信的機會多的是,出到去在市街兜來兜去,完全唔知自己要去邊,還是找一個角落計劃一下,慶幸沿路不時會有些石椅被人坐,時間有限,不可能全部地方都去,於是我選了三個地點出發。
第一站是Nasir-ol Molk Mosque,到了這回教國家第四日,才有機會去清真寺,這算是人生第一次入清真寺,誰知便被它那美麗的光彩吸引了,還遇到一對夫婦主動幫我拍照,感覺超正。人生能到這清真寺看一趟,無憾!
| 行經一間不知名的清真寺,感覺幽靜肅穆 |
| Nasir-ol Molk Mosque,還以為係一間平平無奇的清真寺 |
| 原來裡面用的全是彩色透光玻璃,正值早上時份,照射著一地彩光 |
| 令人印象難忘 |
| 金碧輝煌的天花板,是橙宮的賣點 |
接著本來想去Ali-ebne Hamze Shrine,那是一個聖人墓,但裡面全用鏡來做裝飾,所以又名「青鏡宮」,但那裡和市區有一段距離,本打算回廣場附近截車,在回去過程中,看見一間Khan School,據LP話,那裡可是潛入去,只要付一些小費,便可上天台觀看Bazaar的景色,在好奇心驅使下,我竟然很大膽地叩門,誰知一叩門就有一位穿袍的教士開門,還肯讓我進去,真的幸運。
| Khan School 正門 |
| 空置的課室 |
| 由Khan School望出去還以為會看到Bazaar有趣的景致,誰知平平無奇 |
進去之後發現這裡似乎只是一些教士的宿舍,一點也不像學校,在這裡我認識了一位伊朗退休教授Abdollah,他由美國回流返伊朗,以前是教歷史的,所以對這裡的歷史能夠侃侃而談,這裡原本的確是一間學校,教導一些巴基斯坦、阿富汗小童宗教的知識,但看來現在沒有再營運,變成了一個教士宿舍,這裡是由蒙古人興建的,同時他又教我真正的「KH」的讀音,這對我讀地名很有幫助,因為很多伊朗的地方都有「KH」的串法的,而且他帶了我上去天台,望下去Bazaar處卻發現只有一片頹垣敗瓦,相當失望,不過又慶幸在這裡認識到這位朋友,中途他又陪我找教士傾談,詢問一下這裡的歷史,離開的時候,原來要付一些小費,我就付了IR5000。
| 著名的Aramgah-e Shah-E Cheragh,真可惜無法在內拍照 |
| Abdollah先生與我 |
步出靈墓之後,就是我倆分別的時候,很感激他做了我這一個多小時的導遊,他還說在伊朗有什麼問題的話,記得找他幫手,他還主動寫了他的電話號碼給我,很是友善。但可惜由於這時腳部開始酸痛,變得歸心似箭,而且希望趕得及乘下午的巴士到下一個城市Yazd,所以這裡也差不多是設拉子的尾聲;回程前時經過之前Police哥哥推介的Vakil Bath(手工藝博物館),反正入場費不太昂貴,進去十分鐘拍幾張照也好,裡面很涼快,是一個歇腳的好地方,可惜我實在趕時間,不能逗留太久了。
| Vakil Bath門口 |
| 顧名思義,這裡原是由浴場改建而成的 |
| 當中的一些展覽 |
回去check out了,旅舍的東主實在太好笑,他原來是用「貓紙」講英文的,他不斷向我重覆「Be aware of the pickpocket」,這句說話由第一日看見他已經說,我相信之後再有遊客前去,他應該都會重播這句說話。
然後坐的士到達市內的Kavandish巴士站,巴士站顯示的是下午一時,可是我的錶又較遲了一小時,所以我還滿心歡喜想應該可以購得下午2:00的巴士票,誰知已經售罄,要坐晚上9:00那班車,在毫無選擇的情況下唯有接受,但始終要想想如何度過這八小時,可惜因一些語言上的誤解,我竟找不到擺放行李的地方,反而越走越遠,要知道那是正午又熱又焗促,苦不堪言,不知怎的竟然走到去警察那裡,警察對英文幾乎零認識,於是我指手劃腳,施盡渾身解數,用了大約五分鐘的時間的「大電視」及外星文溝通,他竟然明白,更找了另一個警察,成功帶我到放行李的地方,其實最誤導是這裡放行李的地方叫「STORE」,第一眼望見我就只想起「店舖」的意思,根本想不起可以解「儲藏」的意思,發現自己擺了一個如此的烏龍後,感到啼笑皆非。
| Kavandish巴士站 |
| 在伊朗,行李不叫luggage,是叫store |
就這樣又折騰了半天,力竭筋疲,我選擇巴士站的四號候車室內呆坐休息,因為那裡較光,午睡一會再想想自己的計劃,誰知越睡越無動力,而且我覺得我已看了設拉子最美麗的東西,應已不需再去其他地方,所以我決定在等巴士期間,努力完成遊記,相信這七個半小時,應該不這麼難過(而我已睡左半小時)。不過在等車時,我發覺我不時被途人報以好奇的眼光。
原來只要坐下若干小時,伊朗人的熱情便會慢慢滲出,到了大約3:00左右,有個伊朗人叫Fateh主動過來打招呼,就聊起上來,他現年26歲,我和他的對話竟引來了等車的人的注意,之後還有一對青年也來湊熱鬧一齊傾,我們便互學波斯文及廣東話,不亦樂乎,遲來的那對青年有車坐要先走,但其實他們是不認識Fateh,可是我見他們走時也會互相祝福。Fateh住在一個叫Arsanjan的地方,還畫了一幅地圖給我看(後來才知原來他讀Geography),最可圈可點的,還是他用「BAD」來形容伊朗女仔,所以至今還未結婚(後來想想26歲不結婚在伊朗算是異數),至於怎樣「BAD」法,礙於英文程度所限,似乎他好像有很多話想講,但講不下去了,後來我見到他有一堆有關Urban Planning的書,就知道他在設拉子大學讀地理,只是至今仍然失業。說著說著,Fateh差不多有車搭要走了,臨走前更給我選了兩張postcard,寫下很多用波斯語寫的祝福語,之後他又捉我去一個巴士站裡講英文的counter,似是叮囑我有問題可以找他們查詢,不過職員感到莫名其妙,但他的誠意實在令我非常感動。好開心可以跟他傾左成粒幾鐘,很是溫暖。
一切又回復平靜,於是繼續寫遊記。
原來只要坐下若干小時,伊朗人的熱情便會慢慢滲出,到了大約3:00左右,有個伊朗人叫Fateh主動過來打招呼,就聊起上來,他現年26歲,我和他的對話竟引來了等車的人的注意,之後還有一對青年也來湊熱鬧一齊傾,我們便互學波斯文及廣東話,不亦樂乎,遲來的那對青年有車坐要先走,但其實他們是不認識Fateh,可是我見他們走時也會互相祝福。Fateh住在一個叫Arsanjan的地方,還畫了一幅地圖給我看(後來才知原來他讀Geography),最可圈可點的,還是他用「BAD」來形容伊朗女仔,所以至今還未結婚(後來想想26歲不結婚在伊朗算是異數),至於怎樣「BAD」法,礙於英文程度所限,似乎他好像有很多話想講,但講不下去了,後來我見到他有一堆有關Urban Planning的書,就知道他在設拉子大學讀地理,只是至今仍然失業。說著說著,Fateh差不多有車搭要走了,臨走前更給我選了兩張postcard,寫下很多用波斯語寫的祝福語,之後他又捉我去一個巴士站裡講英文的counter,似是叮囑我有問題可以找他們查詢,不過職員感到莫名其妙,但他的誠意實在令我非常感動。好開心可以跟他傾左成粒幾鐘,很是溫暖。
一切又回復平靜,於是繼續寫遊記。
時間已到6:00,如此被人找來傾下、靜下又傾下,時間一點都不難過,從無想過可以這樣忙過不停。肚開始有點餓,本來千萬個不願意吃東西,不過理性上知道如果不吃飯會被自己的胃折磨,還是馬虎地選個漢堡飽吃,不過主要吃裡面的肉,臨尾有個人竟無故叫我請他吃飯,我不想強化他這種像乞丐的行為,當然沒有應承,但我最終也送他飲一罐百事。
吃飽之後,晚上人流漸少,竟又有兩個青年人走過來say hi,可是我被其中一個男人的過分熱情舉動嚇壞,他竟無故狼吻我的面一下,我相信這只是伊朗人一種親切的表現,因為不時會見到,所以我不計較,但始終覺得很怪。而另一個則好像找到史前文物般興奮,他竟然興奮地打電話比佢朋友公告天下,而且仲要我同和他那位朋友講幾句說話証明我係真的,我不知何時變成了一頭大熊貓…….
對於今日的經歷,我只能嘖嘖稱奇,成了別人的「景點」是我今天下午的景點。
不過亦因為接應了不同的人,而且坐了八個多小時,精力直線下降,登車之後只想把自己隱藏,擺出一個「請勿騷擾」的咀臉,有一個青年坐在我旁,雖然我好cool,但他仍然有意無意地留意著我,但全是善意,例如會請我吃開心果,到站時又立即叫醒我,使我感到有點慚愧。全晚的車程不是聽到電影巨響,就是嬰兒的哭叫聲,令人活受罪,實在難以令人有心情和別人談話。
| 第一組的搭訕青年 |
| 親切的Fateh |
| 教授兄弟及其學生,不經不覺已是黃昏時份了 |
| 他的突然親吻,嚇壞了我 |
| 當我是大熊貓的伊朗青年 |
1. 今天行程幾順利,我看了不少香港網友的行程,才選出是日的景點,而幾個景點亦都非常值得去。我有少許遺憾沒有到Ali-ebne Hamze Shrine,又叫「青鏡宮」遊覽,因為那裡又歡迎人拍照及參觀,不過連續多天舟車勞頓,到巴士站已經很累才沒有再去。
2. 人算不如天算,本以為已經提早一個鐘已經可以買到巴士飛,但係都是無位,由Shiraz到Yazd下午兩點之後就要等到晚上九點先有車,班次很疏,所以如果唔想坐夜車凌晨到Yazd,就應該早一點買票了。
3. 發夢都沒想過只宅在巴士站也同樣能消磨時間,原來在伊朗,只要你呆等在同一地方,就會有很多人招呼你。
支出
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價錢(IR)
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Sasan住宿(兩晚)
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490,000
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Nasir-ol Molk Mosque入場費
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15,000
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Bagh-e Naranjestan入場費
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30,000
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Vakil Bath入場費
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3,000
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往Yazd巴士
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65,000
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