2010年9月29日星期三

伊朗(十)︰星期五清真寺

今天是留在伊斯法罕的最後一天,決定今天趕回剩餘的景點,首站是LP有介紹的一個叫Ali Gholi Agha的古浴場,在我住的hostel附近便可步行前往,可是沿途沒有路標指示,只得靠LP的粗略地圖指示,而且LP的指示有點誤導,幸好有熱心市民指示我正確方向,所以找了一會便找到了,浴場博物館內有英文導覽,是伊朗博物館少見的。





古浴場像真度頗高的蠟像,模擬當時富有人家在浴場的情景
這原是一個游泳池,遠處有燈那裡是救生員的工作地方
波斯式按摩

參觀完後,下一站便是Jameh Mosque(星期五清真寺),這裡離市中心較遠,不過我有的是時間,所以堅決信步前往省錢,我沿著Jamal-od-Din Abdolrazagh Street一直行,這裡的景致和之前的Imam Square一帶有極大的分別,到處是沙塵滾滾的爛地,處處頹垣敗瓦,有點似去了三、四十年代的深水埗戰後的模樣,時間已經到中午,街頭到處響起唸經的歌樂聲,過程中行經一間頗舊的清真寺,但心想Jameh Mosque應是很金碧輝煌,於是一直再向前行,結果真的被我找到一間金碧輝煌的,我還偷影到他們祈禱的情況,我知道我找錯了,因為沒有賣門票的counter,問途人才知原來是剛才我看見那間很舊很泥的清真寺才是我要找的地方。途人邀請我坐上他的電單車上前往,本來拒絕上車,因之前在雲南「炒車」的陰影還在,無奈盛情難卻,我亦相信路程很短,於是我出盡渾身的氣力按住司機,下車後感覺比自己走路更辛苦。

進到清真寺後,門口放了"closed"的牌子,起初我以為仍是祈禱時間,於是先逛逛相連的巴札,買了一盒香蕉奶及Fereni充饑,可是我過了1:00去仍然是closed,而且沒有門票賣,這時才發覺這裡真的是"closed"了,不過應該只是關了清真寺的內部,庭園還是可以行,雖然不能深入欣賞,但是這所清真寺的風格很獨特,似是泥造的,比較舊,庭園內還不時有萬鴿飛騰的景象,我待在這裡到兩點半,估計都不會再開門,不知是否又做內部裝修,為何在伊斯法罕四周都裝修翻新?

步行往星期五清真寺的路上 

一度讓我誤以為是星期五清真寺的不知名清真寺   

內裡金碧輝煌的不知名清真寺,偷影他們祈禱的過程,都很「型」,那名教士就好似大佬咁,lead住信眾一齊祈禱 
原來呈泥屋狀的才是星期五清真寺,外面就是爛路一片,真是不可單看外表
已關閉了,內部暫不作開放


雖然閉了館,但也不失為一個歇腳的好地方
星期五清真寺的毗鄰就是一個市集

到隔離的市集逛逛,看見不同款式的咖哩粉

略帶點失望便離去,於是再次回去Imam Square,打算再去Abbasi Hotel逛逛,Abbasi Hotel是伊斯法罕的五星級酒店,聽聞內裡的建築又是一絕,不過可能搜集的資料不夠,進去了也找不到一些特別很吸引的東西,於是逗留了一會便走;(按︰後來回到香港看見其他資料時,才知自己捉到鹿不懂脫角),不過始終酒店係私人地方,穿著破爛的我不敢在五星級酒店肆無忌憚地四圍走,還是算吧! 在往返過程中,不知是否我臉上有著「方向感」的氣質,在路上走時有兩個人向我問路,而且是當地人,當地人竟然向遊客問路?? 真的很有趣,不過想想是他們知道我是遊客,一定會知遊客地點Imam Square的方向在哪。

原來這星期是國際旅遊周 

闖入阿巴斯大酒店

酒店內的波斯庭園

再次回到Imam Square,又見到一位年青人,自稱是醫科學生,等待執業,他說想請我飲杯茶,我依然是沒有懷疑便跟他走,他邀請我進入他的舖頭坐,而且很用力推介祖父是中外有名的藝術家,出產的地氈產品品質一流,我完全相信他祖父是相當出名,可是我對地氈產品毫無興趣,他還叫我到他父親那邊看,於是我感到很濃厚的商業味,便藉詞離開,離開他還叫我考慮跟他介紹的朋友坐的士去Abyaneh,但開了一個天價,聰明的我已經不會上當,真想拜託他下次做好一點調查才向我推銷,這位朋友和之前見到的不一樣,似是想做生意多一點。

於是又走了一會,遇到一個叔叔,他向我表示有興趣Zurkhaneh的運動,想帶我去看,又說想和我去喝東西,不過因為我要買手信而婉拒,最終這位叔叔終於入正題,原來又是想問我取港幣來儲,這回他相當直接,他想要我的紙幣,我當然不會無故給他,於是送了張postcard想把他打發走,但他不停堅持要錢,於是我又辭職閃避,今天真的無奈,為何突然遇到的人都是如此現實?

伊斯法罕是手信的集中地,今次若不買一堆,不知何時再可以買? 但係這是我害怕的「旅遊動作」,因為買東西通常都會殺價,但一殺價就經常纏擾著「到底價錢是否最低」「到底我有冇被坑」、「 到底要殺到多少錢才合理」的思維,每次買完就會覺得很煩、很累、很沒趣......,我認為我是生來走路,卻不是生來購物的人。不過難得一生人可能得一次機會來,又不想錯失好機會,於是就不停走,直到見到像樣的才買,走了幾近一小時,在市集買了一些頗美麗的手機袋後,就覺得腳很痛,痛到不想動,直到7:30終於捱唔住,雖然未買齊,都只能暫時放棄了,惟有明天早些起床再努力。我又用步行回旅舍,好好度過這伊斯法罕的最後一晚。


終於幾經辛苦在這裡Bazar-e Bozorg成功買到戰利品

今晚的晚餐,燒牛肉飯   
旅遊心得︰

1. 要到Ali Gholi浴場,基本上根據LP的指示,看地圖進入Ali Gholi Street,這是一條小街,行一會會見到一個小巴札,進入巴札後會有左右兩邊的分岔路,我誤解了它說"left at the mosque"的意思,於是轉左,當然是錯的,我要轉右,直行會見到一座類似清真寺的物體(又不像平常看到的那類),然後那座「清真寺」的左邊就會見到了。"left at the mosque"就係咁既意思,所以說LP誤導,或許是我英文差吧!

2. 從浴場步行去星期五清真寺,最少要半小時,沿路你會懷疑自己這裡是否伊斯法罕,因沿路盡是一片又爛又舊的地方。

3. 星期五清真寺的關閉原因不詳,所以要去,或許要先確定那裡是否開放才去,因為距離市中心都頗遠。

4. Imam Square其實有一個遊客中心,就在Ali Qapu Palace入口附近,我入去時只見到有一堆人在研究地圖,又無人招呼我,沒特別的資料值得看,對我來說用途不大。



第十天重要支出


支出

價錢(IR)

Ali Gholi Agha浴場入場費

15,000

晚飯(串燒飯+)

53,550

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