幸好精神還可,只是胃口有些差,馬虎地吃了一兩片中東餅便算,這時我表示想去參觀Kashan的古老大宅,始終沒理由到Kashan都不光顧一下,講價一番後,以IR220,000等候時間及半小時遊大宅連載我回巴士站,其實時間相當緊迫;但後來司機太太表示很想我把昨晚和她父親一家影的相片沖晒給她,似乎很想令她的父親開心一點,而且好緊張地要我一定要寄到她手上,仲寫了波斯文地址確保能順利寄出,我當然答應,不過我藉此想加長一點遊覽時間,旅行得多,人都變得攻於心計哈哈哈….無論如何,這個籌碼我是成功爭取多些時間遊覽大宅。
是日,我會先遊覽我號稱「紅色的九份」 – Abyaneh(亞比安古村),這裡的山谷中佈滿紅色的小泥屋,另由於這裡偏隅一角,居民都有著獨特的衣飾及民風,可是居民已經不多。
車程大約一小時多,經過荒漠地區,便到達村口,雖然很美麗,但可能是星期五公眾假期的關係,這裡變得頗為嘈雜及商業化,司機只讓我留在這裡2小時,除了漫遊村落,我突然醒覺有一處地方,可以離遠拍到山城的美貌,但我在地圖似乎找不到該如何取這個景,我努力問行人同司機,司機只是手指指,時間只剩下一小時,我嘗試跟著他手指的方向,過河到對岸拍照,可惜一到村尾只見樹林一片,由於不想成為失蹤遊客的統計數字,我始終沒有信心找那傳聞中可看到山城全貌的河谷,惟有打道回府,嘗試找一些高地拍下古村的景色,不過這裡山路難行,我亦不敢太博命地上得太高,所以只好灰心回程。所以如果真的想在這裡花時間拍照,三小時才會足夠。
| Abyaneh村口 |
| 盡是以紅泥屋為主的Abyaneh村 |
| 走上一間屋的天台,向上影,是一個壯闊的村景 |
| 天台上晒著什麼呢? |
| 這裡的婦女都是用這種花布做頭巾,很美麗,可是她們通常都不太喜歡入鏡,要偷偷地拍她們 |
| 在村落裡經常見到驢仔四圍走 |
| 對面岸隱若見到一個城堡,看來那裡是影Abyaneh的最佳地方,可惜找不到去路 |
| 影不到Abyaneh的遠景,惟有以影明信片作補償 |
司機駕車回去途中,正值祈禱時間,我見司機一邊駕車一邊唸唸有詞,感覺有趣。不過之後我發現他有些疲倦,不停打呵欠,我唯有怒目望他,希望讓他不要睡著而「攬炒」。帶著些少驚險,終於來到Kashan的大宅,由於時間所限,我只選了Tabatabei及Ameriha大宅參觀,而且在這裡我買了一些伊朗音樂及明信片作手信,特別是找到影Abyaneh遠景作補償。
| 裝潢精緻的Ameriha大宅 |
| Tabatabei大宅內一個透光的房間,如果上午來,一定會很美,像設拉子那個美麗的清真寺一樣 |
| 時間不太對,看不到Tabatabei最美的一面 |
| 卡尚市街一景 |
| 相處兩日一夜的包車司機 |
坐了大約三小時巴士回德黑蘭,回到大城市,見到久違了的地鐵,終於鬆了一口氣,最少暫時不需再為交通工具而奔波及講價。背著沉重行李上車,看見整輛車都是當地人,我的亞洲樣子變得非常凸顯,讓我發現原來真的好少遊客在伊朗出現,除了在設拉子偶然看見黃種人之外,之後一直都無再見過,看過不少香港人寫的遊記,還以為會很容易看見其他遊客,原來我只是鳳毛麟角的例子,怪不得伊朗人對有遊客出現在國土上,會表現出如此的好奇。
我根據LP的指示,在Mellat站下車,想找德黑蘭一間LP讚不絕口的旅舍Firouzeh Hotel,坐在接待處的正是老闆Mousavi先生,很可惜房間已滿了,但他表示可以讓我把行李放在他那處,讓我找到落腳的地方才取回行李,我當然很高興,在附近其實還有其他選擇的,最近Firouzeh的是一間叫Khayyam的hostel,一問就有房間,在我認知以為已經很便宜的情況下,未有講價便以IR180,000成交,我回去取行李時,老闆問我用幾多錢住在Khayyam,他見我用IR180,000住在那邊,便覺得太貴了,於是教我應該講價,可以講到IR150,000一晚,因為有競爭,應該可以叫低一點,既然如此,我便再回去和酒店那裡講價,和女接待員拉鋸一輪後,原來真係可以減到IR160,000,一晚雖然低不過十五萬,雖敗猶榮,原來真的可以再便宜一點,不過與店員講價講到差些發火。
不過Firouzeh的老闆真夠直接,除了不留情面在我面前批評其他旅舍外,還竟教我降價,我相信他的競爭對手真係多要多謝他,如果他在香港,可能已經被人縱火了。(當然會否串通也未知)作為遊客,我當然很多謝佢,不過不知當我光顧他時,他又會否打折扣給我呢?
今天是星期五,我不打算再出街找東西吃,我吃行程最後一個自己帶來的杯麵,然後再回去Firouzeh那邊上網,閒聊之下,發現下一站我想去的地方Masuleh是他的家鄉,他說如果有任何有關Masuleh的東西想知,可以問他,但我最關心的是德黑蘭的宮殿該如何去,老闆耐心地教我如何坐巴士,如何以最便宜的方式遊覽,真的很感動和細心,最感動的是,我不是他酒店的顧客,他都仍然肯這樣耐心地教一個路人,就這一點,我已經不相信在香港會遇到這類生意人。不過在過程中,他的printer壞了,想向我求助,可惜我真的不是修理機器的人才,愛莫能助了。
伊朗人的熱情,再次成為今天旅程的亮點。
旅遊心得︰
1. Abyaneh村落距離卡尚一小時多的車程,路口會經過一個規模不太大的核設施,算是一個幾特別的體驗,聽聞是不能拍照,不過亦都很難照相,那個司機會冒險讓遊客拍這些敏感地方?
2. 我個人覺得Abyaneh可以留三小時會較好,是因為我覺得走遠一些,才可以將Abyaneh最美的一面影出來,問題是無人教到我怎去拍全景,故成了一點點的遺憾。
3. 德黑蘭沒有旅遊中心,但Firouzeh Hotel的老闆充當了這個角色。
4. 我沒有時間完全遊覽卡尚的古宅,不過我選的Tabatabei及Ameriha都值得一遊,特別是Tabatabei是更加吸引。
第十二天重要支出
伊朗人的熱情,再次成為今天旅程的亮點。
1. Abyaneh村落距離卡尚一小時多的車程,路口會經過一個規模不太大的核設施,算是一個幾特別的體驗,聽聞是不能拍照,不過亦都很難照相,那個司機會冒險讓遊客拍這些敏感地方?
2. 我個人覺得Abyaneh可以留三小時會較好,是因為我覺得走遠一些,才可以將Abyaneh最美的一面影出來,問題是無人教到我怎去拍全景,故成了一點點的遺憾。
3. 德黑蘭沒有旅遊中心,但Firouzeh Hotel的老闆充當了這個角色。
4. 我沒有時間完全遊覽卡尚的古宅,不過我選的Tabatabei及Ameriha都值得一遊,特別是Tabatabei是更加吸引。
支出
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價錢(IR)
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司機’s Home留宿(一晚)
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150,000
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兩天包車(Abyaneh,
Mashhad-e Ardehal, 大宅, 巴士站)
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320,000
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Tabatabei大宅
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30,000
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Ameriha大宅
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5,000
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巴士回Tehran
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40,000
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