古列斯坦皇宮比昨天去的兩個皇宮歷史更悠久,即使悠久也不過是百多年歷史,而個人比較喜歡今天遊的古列斯坦皇宮,因為整體比較有特色,不過由於伊朗各大景點既門票都係一式一樣,全都是波斯波利斯的圖片,所以如果只儲門票而不紀錄下來,是不會記起自己到過那些景點,會有些混亂;就在躊躇之際,碰到一班小學生,其實之前已經碰到他們一次,豈料今次一看見我,終於忍不住要爆發他們的熱情,成群二、三十個學生,就好像看見侏羅紀恐龍般那樣好奇,全部飛奔過來爭相要握手,原來他們也喜歡問set questions,只是一下子要接應二、三十句這些提問,手忙腳亂的樣子,實在啼笑皆非,在場的老師並無打算制止學生飛奔過來,看來老師也對我很好奇,然後還捉了一個學生介紹給我識,因為他是來自上海,但我無法和他說話,因為已被二、三十把聲掩蓋,最後和他們拍了一張照,才能脫身,雖然場面有些混亂,但覺得甚為攪笑,做了人那麼久,都未試過被人「前呼後擁」的感覺,想起都想笑;伊朗人的好客個性,原來早在他們小孩子的時間已經孕育,他們向我握手的樣子也十足十成人的樣子,我相信一個人的熱情、冷淡都是可以訓練出來的,如果在香港,老師應該不會容許小孩子如此熱情走過去? 可能早已被老師罰站了。
| 古列斯坦皇宮 |
| 皇宮內一間佈滿鏡裝飾的房間 |
| 這是Shams-Al Emarat,當時已屬建得最高的宮殿 |
| 伊朗式Coffee Shop,可以在這裡閒坐相信會是一件樂事 |
| 美麗的外牆壁畫 |
| 瘋狂又可愛的伊朗小男生群 |
| 臨別德黑蘭市中心的最後一景 - Imam Khomeni Square |
回去checkout,旅舍臨走都要多坑我IR14,000,說是稅項,住了伊朗多天都沒聽說住旅舍要交稅,是否不甘心被我壓了價?算吧! 時間太趕就不再與他們糾纏,時間已差不多到中午,我到達Azadi站,一出地鐵站已經被很多司機拉客,但短短的路程到巴士總站已經索價IR30,000,我不甘心被坑錢,於是寧願慢慢等有人坐兼且肯停下來的的士好過,等車時候,又遇到一個青年問我去邊,我本來以為他是騙人的司機,初頭不理睬他,於是他表明他不是司機,只想幫助我,他知道我不想坐貴車,本想叫我停下來,與他女友一起坐的士到巴士總站,後來他索性幫我找車,IR6000便有交易,我知道這已是很便宜的收費,當刻毫不考慮便上車,只是司機要多等幾個客,好心的青年樣貌西化,高大俊朗,他表示自己是做酒店接待員,所以習慣幫助遊客,誰知我一提到伊朗,他竟問︰Why are you coming to this fxxking country?” 我被他突如其來對國家的批評嚇倒,之前認識的人,都沒有這樣明示對國家的反感,不知他是否一直住在Tehran的關係,他認為這裡的人都沒有好人,看來他是否應考慮搬家? 的確我的確對Tehran也沒有太大好感,但我來伊朗的目的,不就是因為他們有那麼樂於助人的性情,才吸引我來「參觀」的嗎?
到達Tehran的西部巴士總站,這裡的氣氛相當不同,一進到車站已有不少人指示我上車,登了車後,司機又會主動給我杯飲水,只是實在太討厭的是巴士在市內左穿右插,明明5小時的車程用了6小時,所以我下午一點上車,到達Rasht時已是晚上七點,要知道我還有兩、三程車要轉,再加上一落巴士,又成了待宰的羔羊,那裡有一堆的士司機纏著你,一開價便IR40,000,去到Rasht人生路不熟,明知被宰割,卻又不知如何脫身,正當無助之際,又再有好心人,偷偷地用伊朗人教我如何坐便宜的士的方法,我估計他是說可以過對面馬路截車,並向司機說出暗語︰「YA沙思」+Fuman Minibus,司機就會明白,我奮力跨過馬路,遠離那些「餓狼」,等了一會,有個載住乘客的司機伯伯停車,表示用IR7000便可載我到Yakhsazi,我毫不考慮便上了車,司機不停用波斯文跟我談話,可是他不斷說話是對我理解他的意思沒有幫助,司機更無端拿起IR40,000的鈔票揮動,令我一度以為他座地起價而黑面唔睬佢,最後我終於明白,他只是想告訴我︰「我一早就知道那班賊司機開價IR40,000,所以你唔幫襯佢地」,諗通之後同佢講返野,我才知道他是個好人。
司機帶我到達了,可是那裡看不見任何有minibus站的物體,司機便隨手邀了街上3個年青人,著他們帶我找minibus的地方,司機便離開,於是那3個年青人就像是接力般,立即帶我想要去的地方。他們三人是學生,同學1非常落力,撲來撲去幫我搵上車地方(可能他們都未必知),同學2又是好像看見大熊貓般,不停跟我說這說那,對我又搣又捏,又的當我是玩具一樣;同學3就沒有特別,似乎不太有信心跟我說話。我當時已經很心急,因為時間已經很晚,很不想弄到凌晨至去到Masuleh,又盡量不想坐的士,因為身上只剩下大約數百港元的盤川,便要捱到回港,所以沒有心思應酬同學2,他經常不停在我耳邊吱吱喳喳,又叫我幫他寫這些寫那些,真係少一點 EQ都忍受不了,同學1見狀便拖著我找路(伊朗人男同男都拖住手的),同學2又拖埋一份,就這樣被他們兩個扯開我,同學1更有些擔心似的怨我為何不多找一兩個人一起,我相信他只是擔心我的安全,幾經辛苦,最終發現原來已沒有minibus開出,因時間太夜了,結果同學1幫我找來一架的士,用IR150,000到Masuleh,我知道這是合理價錢,雖然不想坐的士,但都無奈要上車,我真心感激這位英俊的好人同學1踏踏實實的幫助,臨上車前一定要來一幅合照,原來他們三人都是讀大學建築系的。
最左邊的靚仔為同學1,最落力幫我的一個
於是我又上的士,司機又是相當友善,他先載著他17歲兒子一起去,期間父子兩人言談甚歡,氣氛和洽,而且司機的英文也較之前遇過的人為好;司機見我沒吃飯,更叫兒子下車請我喝罐飲品,一生人未曾遇到一個這樣會付款請客的的士司機;一路上他們又嘗試了解我的需要,又了解我在Masuleh有否朋友等,我又問他們Yakhzasi的意思,原來是製冰的工廠咁解;用了一小時多的車程,終於到達Masuleh,在Masuleh,我只是靠著德黑蘭Firouzeh Hotel老闆給我的一個人名來投靠,司機兒子就拿著那張紙的名字跑去問人探聽虛實,他回來後就著我不斷向上走,就會找到我要找的人,我覺得他們已超越作為司機所做的事了,我又是深深感激,當然又是派送明信片的時候了。
整個Masuleh入夜後人煙稀少,我就揹著千斤行李跑上山,就好像消防員的訓練般,途中我遇到一個駝背的婆婆,我根據英文拼音的常識,在漆黑嘗試讀出那人的名字,阿婆竟然明白我說什麼,步履蹣跚地帶路,她又上氣不接下氣的,終於帶到我找到一班人,那班人便帶我找到民宿主人,終於可以安頓下來,他著我先住在他兒子的房中,第二天才轉地方,今日折騰了一整天,終於完了。我對著露台,吹著Masuleh的天然山風,怪不得很多人都說西北是個好地方,這裡氣候清涼濕潤,與之前的沙漠感覺的風格大相逕庭,令人感到無限放鬆。原來我已用了8個小時才來到這裡。
我數算著,最少今天遇到五、六個天使好人,如果沒有他們的話,我會用多幾多倍時間才到呢?
突然讓我想起了一套電影︰「拉闊愛的人」
旅遊心得︰
1. 一出Imam Khomeini地鐵站,就已看見前往Golestan Palace的路牌,在那裡走十分鐘左右就會到達。
2. 同樣Golestan Palace的6個場館的門票是分開買的。
3. 正如上文所言,到Masuleh的交通比想像中困難,要用最慳錢的方法上去,看來一太清早便要離開德黑蘭趕乘小巴了。否則到Rasht可以用IR150,000乘的士前往亦可。
支出
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價錢(IR)
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Kharyam Hotel(Checkout)
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14,000
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Golestan Palace入場費(非全部)
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23,000
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地鐵(MellatàAzadi)
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2,500
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的士(Azadià巴士站)
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6,000
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往Rasht巴士
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60,000
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Rasht前往Masuleh小巴站
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7,000
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Masuleh的士
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150,000
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