2010年10月4日星期一

伊朗(十五)︰黃色九份

今日決定不調鬧鐘,因為已經不需要再趕任何景點了。

今天就全在Masuleh(馬素雷)這裡休息及發呆放空,更重要的是要買手信,這裡的確有不少賣手信的店舖,正合我意,但可惜現我只剩下數百元捱著回港,不能狂買,就是因為這樣開始令我困惱不已。

早上先買來可樂薯片當早餐充饑,在正式買手信前,先在村內閒逛,馬素雷真是一處相當舒適的地方,我行的每一寸地方,其實都是別人的天台,一層樓疊一層樓,成為一個很獨特的鄉村地貌,因而這裡也頗為商業化;今天雖不是什麼公眾假期,也有很多遊客來休閒、度假、購物,好像香港的赤柱一樣。在閒逛期間,途中遇到一位怪人,對我異常熱情,但之後便時常自言自語,他給了一本寫著很多英文諺語的小書給我,從中學到一些很特別的箴言,例如︰

“There are 3 kinds of people: first one is to let the things happen, second one is to see the things happen, the last one is don’t know what the hell is happening.”

“If you want to be one’s enemy, change them” 

看完之後,有點會心微笑……


在村落遊走的時候,除了慣例看見一些友善的伊朗人打招呼及邀請拍照之外,也遇到幾個「色情男人組」,有一名年紀較大的男人及兩名青年,他們一見到我除了打招呼,開始雀躍地問我很多情色問題,例如在香港是否有天體沙灘? 香港的女性是否很開放等等? 顯然我是正經人家,我感到他們很煩,便藉詞擺脫他們;為什麼會提及他們? 因為緣份是很奧妙,且看翌日的遊記便會知了。

中午時分,我打算找個山頭拍拍遠景,上了不足1/4,見一地動物糞便,突然感到沒有信心清潔完整地下山,我在山下的墓地上停了一會,豈料一會便煙霧瀰漫,下起微雨,這是第一次可以在伊朗感受如此清涼及濕潤的天氣。


早上的馬素雷

很多帳篷的地方主要是招呼遊客的店舖,看到嗎?  這裡一層屋的露台就等於另一間屋的天台  

             
其中一個很美麗的窗戶,這裡的居民都很喜歡種花種草,具保溫效果 
從山下向上拍攝的Masuleh           
突然霧鎖古村
這位吹笛人為古村吹奏樂曲,使步行在內甚有氣氛,他不求酬勞,卻又敬業地吹得相當投入                                 
他們主動邀請我過來拍照,看著他們的水煙,有一刻想抽的衝動,不過我怕上癮婉拒了
搭著我的便是那位怪客,最右邊是民宿主人Abbas先生
四圍擺賣的波斯娃娃
有趣的小餅,不過由於想慳錢,影低佢欣賞就算       
下午時份我開始購物,雖然有些東西可以講價到比較便宜的價錢,但大多數都較為昂貴,開始後悔為何之前不多買一些,兩小時就在十多間店舖裡走來走去,不是找不到想買的東西,只是盤川不夠,又不甘心作為遊客就好像註定要被坑的模式,最終到了一間店買了一些手信,本來已經覺得貴(伊朗的物價),店員還叫我多買一兩件,我始終希望店員再便宜一些我才肯買,結果一度僵持,最終我沒有再買,不歡而散。買到這裡,我忽然對購物這件事很厭倦,情緒很疲倦及低落,於是暫時決定不再買,覺得自己鑽了牛角尖,於是回去休息,同時民宿主人幫我換了房間,我搬回自己的行李,就在這裡安靜一下,無奈地這間房比昨晚那間差十倍,沒有露台而且還有一股霉味,好彩還是住一晚而已!

真的相當厭倦每買一種東西都要講價,講價對我來說是一項苦差,我又不是俊男美女,有時都不知用什麼籌碼和標準來講價,只有靠多買來換取折扣,但多買又無錢,減得不夠多自己又不開心,又經常覺得別人騙自己,然後自己變得很執著,所以不講價到底都不願霸休;所以我決定之後什麼手信都不再買,買夠了,幹麼要為這種事來敗壞自己放假的心情,同時在伊朗已度過了兩個星期多,已經足夠,開始非常掛念香港的食物。

這晚已是最後一夜住在伊朗(明晚會在機場不計算在內),我要一嚐旅遊書提過的西北菜Dizi,食方面我是不會省的;原來民宿主人除了提供民宿外,也有開茶館,於是就直接在他那裡品嚐Dizi了。由於太窮的關係,我鼓起勇氣再和民宿主人講價,結果用IR200,000就能住了兩晚。

吃Dizi是要有程序的,就讓我為大家介紹一下︰首先碟子裡本身是有個碗,有一些中東麵包,然後就有一煲湯及湯渣(圖右的那煲),湯渣據說是有些羊肉、內臟等,不過我這煲就不知是什麼肉,有些像我喜愛的牛腩及牛筋;第一件事是先把煲內的湯倒出,然後就可以手撕些中東麵包放在湯裡,就是圖中的狀況。

然後,可以考慮先用麵包吸湯進食,總之吃完碗裡的東西清碗;進行第二步曲,就是用附送的膠棍,想像一個你很想「樁」的人,然後盡情把煲裡的湯渣不斷「樁」,就好像圖中的我這樣做。

「樁」完一會後,把製成品倒出來,就如圖中的模樣,然後真正高潮便是用麵包夾住那些餡料進食,而我用麵包吃到一半,便索性吃「湯渣」,賣相看來有點醜,但其實相當美味的,始終這叫做「西北窮人菜」,賣相自然不會有很高要求吧! 不過我覺得很不錯呢,怎樣說都是最後一晚住在伊朗,怎樣都要豁出去吧! 


入夜的馬素雷
吃完Dizi後,我在山上俯瞰村落,開始時思想仍縈擾著有很多本可以省錢但最終沒有的地方,可是一種久違了的寂寞感湧上心頭,望著遼闊的空間,突然轉念想想其實只用5000港幣遊了十六天,已是極為便宜,更何況可以到過這個神秘的國度,已是比其他人的版圖誇進了一步,這是不可用金錢去衡量,而且這五千元大多都是用得其所,其實又何需耿耿於懷? 不過曾經有想過多用數個月遊中東地區,我想經過這十六天後,這計劃要重新認真考慮,因為我一想起那些中東麵包便反胃了,我不想到最後是為旅遊而旅遊,為趕行程而趕行程,卻忘記旅遊要令自己充電的真正意義。

心情也逐漸豁然起來。

就是這樣,我度過了伊朗的最後一夜。

在這個民宿度過了伊朗的最後一夜

旅遊心得︰

古村面積不大,其實沒有特別東西做,全日主要是休閒,所以沒有特別心得了。

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