今天主要造訪德黑蘭的宮殿,上午到了Niyavaran Palace Museum,下午就到Sa’d Abad Museum(巴列維皇宮)。我沒有採用Mousavi先生的坐巴士方法,因我相信必定嚴重塞車,於是我乘地鐵1號北行線最後一個站,下車後截的士前往,不知是否司機太好人,竟然IR2000就到步,的士越坐越便宜,不過司機好像不熟路,左兜右兜才找到入口。
Niyavaran Palace Museum是巴列維王朝的末代國王辦公的地方,巴列維王朝其實只是近一個世紀左右的事,所以內裡的東西不算特別殘舊。
| Sahebqaranieh入口 |
| Sahebqaranieh內舖滿碎鏡的設計 |
| 看到有一班智障人士來參觀 |
| 平實簡約,真正的Niyavaran Palace |
落車之際,有路人看見我迷惘的表情,一位叔叔於是就帶我到上Sa’d Abad的路口,而該路口附近有一間西式餐廳,已忍受了很多天沒有好好對待自己的腸胃,於是想也不想就進內光顧,我叫了一客焗雞皇意粉,雖然頗貴,不過不顧得那麼多,這一刻的雞皇意粉猶如簡直人間美食,「連汁都撈埋」!
雖然有好心人指示方向,但是往Sa’d Abad入口的地方卻異常隱蔽,我在附近問了不少人,找了差不多一小時多一點先搵到,要走上一條又一條的斜路,原來那裡位處山頂的一條盡頭路,難怪如此難找。
巴列維皇宮於三十年代建成,主要是當時的皇帝Pahlavi作夏宮之用,佔地及規模都比Niyavaran Palace Museum大得多,皇宮主要分為白宮及綠宮兩大部分,另外還有一些小型博物館,進到白宮竟然聽到一團人說廣東話的人,我相信那是一班香港人,不過我只叫他們幫我影相,沒有特別詳談。
去了白宮便到另一邊綠宮,我卻找不到那些上綠宮的小車,於是用了半小時走路上去,那裡就好像一個大公園,空氣清新,沿途還播放波斯音樂襯托環境,如果天氣涼一點會更好走。
| 幾經辛苦,才找到這個 Sa'd Abad Museum正門 |
| 白宮 |
| 白宮內的客廳 |
| 我喜愛牆上的壁畫 |
| 白宮外的雕塑 |
| 在和煦的陽光下,漫步通往綠宮的小山路 |
| 綠宮外,不過內裡不准拍照,唯有只影外觀 |
| 在綠宮外看見勞斯萊斯,真經典 |
在巴列維花了大約個幾鐘的時間,時間已是下午四時多,因為要趕去下一景點︰伊朗電影資料館(Film Museum),我擔心那裡五點就關門,於是回去決定坐的士,落Tajrish Square再找路,截的士過程有兩位波斯美女途經,她們以為我不識路主動幫我,今次終於有女士主動協助,在伊斯蘭的國度裡,女士會主動跟男士對話是非常罕見的事,反映伊朗在某程度上是開放的。
到達Tajrish Square,雖然趕,但是真係好渴,買了一杯思樂冰飲,沿大路一邊走一邊問人,4:55終於找到Film Museum的入口,其實到Film Museum,除了想行博物館外,最想都是藉此欣賞一下伊朗電影,因LP說那裡會有電影觀賞,走了博物館一會,才發現地庫那層才是戲院,不過可能那齣戲已經播了半小時,職員竟免費讓我入場。雖然已經播了一段時間,聰明的我很快已經知道這套係一套查案片,有關查一宗汽車炸彈炸死人的案件,有些像八十年代香港電影的格調,可惜最後竟是悲劇收場。
| 伊朗電影資料館內 |
然後走出路口,打算乘的士轉地鐵,在大路口,我看見一輛的士剛落客,於是嘗試叫司機不好關門等客上車,好讓我不用令付全費,誰知司機不肯,強行要迫我當private的士咁坐,他漠視我叫他不好關門的要求,我便立即落車,這些舉動原來頗為引人注目,有途人見狀叫我再走前一點截車,就在那裡,我見到一架載了一名打扮時尚的女乘客的的士(染髮及濃妝),司機便叫我上車,同車的女乘客坐了一會就離開車廂,不過原來她會回來,叫司機等,我也一起等,過了良久,女乘客終於上車,我便叫司機載我到最近的地鐵站,誰知我發現自己沒有散紙,同車的女乘客說會請我搭車,我實在非常感激,事關行程已到尾聲,但金錢用掉七七八八,所以自然想盡量省錢。不過我想quote這段經歷,再次印証伊朗的女人應是中東國家偏向前衛開放的一類,你可曾見過中東的女人濃妝艷抹,還公然抽煙,還會如此豪氣請遊客搭車?
回去時,我突然想起原來我的皂液已經用光,晚上回去時,打算沿途找些舖頭買,伊朗是沒有超級市場這種東西,於是嘗試找雜貨店,豈料從Imam Khomeini到Mellat沿路幾乎找不到一間雜貨舖,混亂的街道害我找了一個多小時才可以由地鐵站回旅舍,不過雖然買不到皂液,但在路上卻想到了解決辦法。
臨回旅舍時再次找Mousavi先生,請教他如何前往Masuleh,原來是相當複雜的一件事,心沉了一沉,因為我要先到一個西北城市Rasht,然後在Rasht找小巴往一處叫Fuman的小鎮,再要在Fuman小鎮找另一架小巴才可到Masuleh,要知道我沒可能擁有幾個地方的地圖再慢慢找,即是說,我真的要完全倚靠上帝來指引方向了,可是沒理由放棄,我相信我一定可以找到的,Mousavi先生還寫了一個名字給我,著我到達Masuleh可是找他安排住宿。除此之外,我終於知道原來Mehrabod Airport是有廿四小時服務往國際機場的巴士路線,太好了,不需要經常被的士司機騙錢。我再次從心底裡多謝他,於是送他明信片後便回去了;我仍然覺得難以置信,這裡不是遊客中心,幫了我應不會有任何商業利益,我再一次被伊朗人的無私感動了。
今天找路已耗了不少精力,完全無氣力寫遊記,洗完涼就立即安睡了。
| 晚上的地鐵車廂 |
| 這個就是Mousavi先生,認住他了! |
旅遊心得︰
1. 伊朗地鐵內的路線圖,顯示了北行路線的尾站是Tajrish站,但原來於2010年10月根本還未通車。不過其實也不要緊,只要到最北的一個地鐵站乘的士到Niyavaran Palace同Sa’d Abad Museum都係相當便宜。
2. 往Sa’d Abad Museum是一件相當複雜的事情,沿途沒有路標,我建議在Tajrish Square花少少錢坐的士會省下不少時間
3. Sa’d Abad Museum的白宮及綠宮需要經過一段山路,約需行半小時左右,沿途看見別緻的車輛上山,不過見不到登車的總站在何處,但沿途綠草如茵,慢慢走都是一件樂事。
4. Niyavaran Palace及Sa’d Abad Museum的門票都是分開購買的,如果不打算走遍所有地方的話,應先看清楚LP再決定自己買什麼門票。有需要時那裡通常有懂英語的職員幫你。
5.伊朗電影資料館的地庫是有電影觀賞的,不過不知為何他們免費讓我入場。另外要在資料館裡面拍照是要購買permit的。
6. Firouzeh Hotel老闆的善事我已在上面提過,所以我覺得這間hostel值得一住,不住也應該拜候一下老闆,他會教你用最便宜的方法乘車。
第十三天重要支出
支出
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價錢(IR)
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地鐵(MellatàTajrish)
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7,500
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的士至Niyavaran Palace
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2,000
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Niyavaran Palace入場費(非全部)
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13,000
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S’ad Abad Palace入場費(非全部)
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10,000
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Film Museum入場費
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20,000
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午餐(雞皇焗意)+汽水
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54,000
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飲品
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40,000
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Kharyam Hotel(兩晚)
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320,000
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