2008年3月22日星期六

南非(二)︰羅本島看曼德拉

原來在長街,特別在這間旅舍,到晚上是會極之嘈吵,所以就算疲累,都竟然失眠(其實有可能只是Jet lag),凌晨的開普敦相當大風,原來日夜溫差真係咁大,稍微把頭伸出去都冷到結冰。

今天要趕路去V&ARobben Island,這是一個對南非的政治別具意義的景點,這裡前身為監獄,是前總統曼德拉被囚十八年的地方,我們也別具意義地八點就到達(在香港預訂了九點的飛),那裡什麼鋪頭都沒有開,早餐都吃不到,於是我們就去了取門票,由於一早訂了飛,可以越過排隊的人群取票,正當一切都以為順利的時候,點知臨上船才發現職員把十一時的門劵給予我們,由於佢連同個信封給我們,連個信封面都係寫9:00,所以就奉旨沒檢查內容,最終老貓燒鬚,結果要立即從垃圾廂找回之前printed  email(因為買完飛之後手快快丟左),然後再跑去換票,幸好都趕得切,雖然係最後的兩個人。我到現在也不明白,白紙黑字檢查完都能夠錯,不過打從第一日旅程開始,很多事情都感到很荒謬,可惜我仍未習慣。


幸好沒太影響之後的興緻,我們先坐船,從另一個角度看開普敦,仍然是很美。羅本島是南非的世界文化遺產,至於有什麼特別,有關資料其實很容易找到,還是不花篇幅詳述。全島的遊覽主要先跟隊上巴士,由導遊介紹不同的監倉的生活,而到最後介紹曼德拉的監倉,還有一名前囚犯介紹監獄的生活,也到了石礦場,這是政治犯們交換政治意見的惟一地方。看完所有東西後,要再趕船回去,全日歷時三小時。據聞島上會有不少生態,但除了一隻遭輾斃的兔外,什麼生態都見不到。回程的船拋到飛起,是人生最「拋」的一次,怪不得
Robben Island的團不時會因大風浪被取消,今趟都算幸運。



在此先公開我們居住的房間
V&A 鐘樓,早上到達還是水清河飛
早上厚厚的雲層把杗桌山完全遮蔽
從船上回看開普敦
順利到達羅本島
車上導遊在講解不同景點的意義
途經的監倉
其中一個開放的監倉


押送囚犯的過程


這是石礦場,政治犯只有這些做苦工才能見面,故成為醞釀革命思想的地方

囚犯工作的過程
曼德拉所住的監倉

前囚犯講解昔日的生活,但他口音太重,很多都聽不明白
但願南非永遠享有自由

下午到肯德基食完晏後,原本打算在V&A流連;補充一下,其實V&A係一個漁人碼頭,根本就是一個遊客區3,裡面有許多海濱餐廳、商場、街頭表演、遊輪碼頭,遊船河等,實在是一閒遊同映相的好地方,但下午要處理很多行政的事情,包括book團及買巴士票,由於我們每事都問得相當仔細,足足用了兩個多小時,才預訂到往後的行程,然後又用了不少時間買巴士票,這是為了三天後到花園大道的Oudstoorn而買,因為突然被搭訕;完成所有東西差不多已經是六點,逛一會超市及做些補給,就已經差不多天黑,途中看見biltong,買了100g的咸牛肉試,我覺得味道不錯,好似生牛肉的味道。然後就到附近的露天餐廳食晚飯。

本打算夜晚到旅遊中心上網,豈料無法寄電郵,坐了45分鐘完全白費心機,之後就叫Rikki走,但電話亭是壞的,要進去Robben Island的接待處打電話,然後才去上網;而星期日的長街忽然熱鬧,完全和昨天的面貌不同,回到這裡上網,這裡的網吧是看到中文的,不過打不出中文字。


在V&A到處都有類此的街頭表演
就是靠這個Computicket,可以方便地購買巴士票


補給站
經驗分享︰

1.   在這裡做任何都要打醒十二分精神,因為有些東西即使說得清清楚楚,最終連白紙黑字訂的東西都可以出錯。(請看上文羅本島部分)

2.   V&A Waterfront和開普敦其他地方有著截然不同的風味,不過絕對是一個遊客區,所以換錢的匯率不太好,但勝在到處都能換錢(起碼商場同鐘樓都有)。這裡也是補給的好地方,因為有個大型的超級市場座落在這裡。

3.   V&A Waterfront原來有兩個上車的地點,叫Rikki時請講明你在Victoria Wharf正門還是在Clock Tower

4.   朝早的V&A出奇地人少,很少鋪頭開門,所以如果要早去Robben Island的話,最好還是先吃早餐。

5    如有興趣去羅賓島,建議早些用email預訂,時間等得久一點,但他們會覆email的(不要用他們的網址訂,用自己mailbox親自send),我用電話預訂,由於言語不通,足足用了300港元訂飛,一張門券才R150,簡直是一個double!! 未去先要付300大元!  (2008年資料)

沒有留言:

發佈留言