今早原本的行程是趕往花園大道的摩梭灣(Mossel Bay),由於要乘搭Translux的早上6:30班次,天未亮就要在旅舍check out,起床才想起原來passport仍鎖了在hostel的夾萬,而那時接待處未開放,需等到八時,經歷此意外,見識到這間hostel的服務是如此的差劣。
首先,駐場保安原來一直在呆坐飲酒(其實真的完全不知那個是保安),我一直就以為保安係坐在外面,在我未發現這位仁兄是保安之前,剛巧外面有個陌生人,我以為佢係保安,我還未知世途險惡,於是問他可以怎辦,佢話要索錢才幫我從夾萬取出來,我覺得相當荒謬;不過由於時間趕急,我有一刻真的想過給他錢,但卻越想越不對勁,我離開現場想了一會,再回去時已經看不見那個人,於是我就發現那位「保安」仁兄的存在,才發現他才是真的職員(黑人),而問我拎錢的應該只是街邊的流氓,我頓時抹一把汗,否則引狼入室,就必成千古罪人,最大問題是這位仁兄似愛理不理,他看著我和這個流氓對話,竟可以袖手旁觀,好彩上帝保守。於是我把情況告訴這位保安,他就幫我call人來開門,心非常之急及焦慮,終於又等到一位黑人的女人來開門,但她怎樣找都找不到我們的護照,於是叫我入辦公室找,那麼我就順手放低行李去找,最終找到了,可是離開時大家都極為匆忙,此時找到護照但卻又把我的背囊遺下,但因我所有的貴重物品就是在袋入面,黑人女人走了,房門又鎖了,時間又夠了,同伴發現門口寫住一個緊急電話,於是用來致電,有人應機,對方更應承會在附近再給鎖匙我們,但等了一小時,根本冇人出現,結果巴士肯定趕不到,時間已到七時多,惟有再到附近上網,等到8:00接待處正式開門時,立即取袋走人,這時心情已低落到極點。雖然我要承認,事情至此我可能要負上一部分責任,但這間旅舍的服務不太專業,決定blacklist之。
| 這間Carnival Court,我必會把你列入黑名單 |
現在可以做的,就要首先改巴士票的日期,還試圖了解還有沒有其他車可以到摩梭灣,由於今天是公眾假期,晨早要在寂靜無人的開普敦街頭行,才到巴士站,全是無所事事的黑人,也許我是小人之心,總是覺得不太自然,問過今天有否車票後,有的都只會在深宵抵達,當然不會考慮,於是步行至附近的旅遊中心,看看有否其他辦法趕去摩梭灣,旅遊中心的接待處仍未正式開門,只能在附近吃個歐陸早餐,然後問職員有否其他方法,職員及旅舍那邊都說趕去摩梭灣不化算,自行坐車要成幾千蚊,既然已經試了可行的辦法,幸好我亦預留了一天作後備,所以最終決定延遲一天出發,並把本來打算三天後去的walking tour提早到今天去,而剛好帶隊的女導遊在場,並幫我們安排把行李「寄倉」,因為旅遊中心一點要關門,walking tour最快都要1:30完,真的要多謝她的安排。
處理一件事後,下一件事就是要再找旅舍,原本一早在hostelworld預訂的旅舍原來就在對面,於是叩門問他們有沒有房間,可惜被回覆客滿,旅舍也願意幫我們找另一間,於是找了一間遠離市區的hostel,但現在只求一宿,已沒選擇,立刻應承,然後又要跑回去巴士站改巴士飛,一輪雞同鴨講之後,最終成功改到,不過要明早六時走,而加少許罰款便可以,最麻煩的事情已暫時告一段落,之後趕回去walking tour,暫時把繃緊的心情放低。
整團連我們只得四個人,導遊帶我們遊遍開普敦的地標,介紹有關的歷史,例如到過火車站、舊市政廳、郵局、Company Garden,繞經Slave Lodge,然後到馬來回區(BoKaap),知道了火車站舊日是海邊,所謂的Afrikkans(南非的其中一種官方語言)不是黑人講的話,而是白人和奴隸溝通創作出來的語言,馬來回區住的馬來西亞人不足1%,我地足足走了兩個小時,雖然累,不過對我來說都能聽我明白,但她似乎「親英」,有意無意間流露一種英國人的優越感,她又說自己以前是做教師,但在南非已婚女教師不得教同一科科目超過五年,所以最終離了職,這是否年齡歧視? 而整個團最吸引的還是馬來回區的彩色小屋,本來只是普通破屋,主要住的居民是貧窮的有色人種(但不是最低下),這裡也是回教區域,但自從居民於70年代塗上不同顏色在自己的牆上,這小區人氣急升,地價狂飈,但究竟這裡的居民會否因而富有了,我沒有問,因為太累忘記了去問了。
| 服務不錯的旅遊中心 |
| 背景為被大霧掩蓋的桌山的舊市政廳 |
| 開普敦市街 |
| 如像歐洲城市的街道 |
| 他 - 發明了南非的官方語言斐語,但不知他的名字 |
| 這裡滿載黑奴的辛酸Slave Lodge,可惜今天閉館,無法進內 |
| 步進充滿色彩的馬來回區 |
背著沉重的行李,下一站決定先要找到先前book到的旅舍把其放低,這間旅舍叫做Green Elephant,其實在Hostelworld也能找到,一入門口便得到熱情的科薩族(Xhosa)職員接待,Xhosa的語言不停有喉嚨發出的「click click」聲,煞是有趣,他生動地幫我們做orientation,並給了一間有四張床的房給我們住,我們講出我們的難處,他很快便幫我們call的士於明早pick up我們到巴士站了,這時又再發現,在香港習慣了的服務態度,在這裡不是理所當然,心態上已漸漸放棄在南非會得到像樣的服務,卻突然得到如此熱情的招待,所以特別對他們的幫助感到深刻,職員教我們搭Minibus Taxi出市區,R4便有交易,為了省錢,惟有試試。
我們一出大街,就有位仁兄大叫「Cape Town」,我知道這就是我要搭的「泥鯭的」,這些「的士」平時以車海戰術出動,不停會有車,每輛車會有仁兄負責「拉客」,就是不停在窗外喊叫「Cape Town」,感覺好特別,有些「亡命」的感覺,雖然車快但會兜路,而最後到達巴士站上蓋下車,這裡就是總站,真係超省錢,而且不覺得很不安全。
到達後我們去Intercape改回程的巴士票,雖然找不到車票,但最後頗有效率就處理妥當,之後再到麥記吃多一點東西,再去Green Market買手信,時間不經不覺已經四時多,故不少檔口已差不多收鋪,同伴隨意買了一些東西,當然都是可以講價的。
通常想不到到那裡行就會想起V&A,於是又call好朋友Rikki去,又逛了一會,看看有否合適的手信,最終也沒找到什麼特別,只是看到一些特別的地標又拍了幾張照,然後又返到旅舍附近,好奇地想找附近的一家中國餐廳試下,不知是否缺電,店內燈光昏暗,差點以為它倒閉,我們點了最簡單的炒麵同炒飯,兩碟其實都係變成炒雜菜,因為菜仲多過麵同肉。
沿途回去,勁吹風,有些冷,什麼汗都吹乾了,由於提早了回來,我們相當欣賞這裡的服務,所以我和同伴都很安心,在這裡拍下無聊相片及寫明信片,又同「曼德拉」合照,我們可能是旅舍住客首兩名香港人,都相當「歷史性」,我希望以為再有多些香港人光顧一下吧! 但這裡唯一缺點是,每一次出門口洗衣服或入reception,總要橫過陰風陣陣的馬路,要有很大的動力大才會出去;好了,因為明早要趕車,實不能太遲睡,頓時覺得有點可惜,如果一開始便住這裡,可能很多不愉快的事情不會發生,而且會很開心,只是這裡一出一入的車費都頗貴,是有點美中不足。
| 重臨V&A |
| 四位得到諾貝爾獎的南非人 |
| Green Market |
| 友善的Green Elephant Hostel |
| 曼德拉與我 |
| 超大的房間 |
| 後為友善的旅舍職員 |
| 終於找到中餐吃,真的倍感安慰 |
經驗分享︰
1. 今天到步是星期一,而且是假期,所有的博物館都不開放,導遊也補充,星期一對於遊客不是太方便的日子,計劃行程時最好避免於星期一做市區遊。
2. 本打算安全一些,所以把自己的護照放在旅舍reception保管,但經此一役,發現竟因此造成更麻煩的後果,所以原來貴重東西,始終跟身好些,又或盡量放在可隨時拿取的地方,例如夾萬。
3. 四月開普敦的日夜溫差原來都頗大,晚上外出要多穿衣。
4. 在此推介Green Elephant Hostel,雖然遠,但相對服務又好似好一點,但經此一役,發覺找到可靠helpful的旅舍,比一間近市區但服務差劣的旅舍更重要。
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