早上九時就起了床,其實完全無計劃今早會去那裡,心願就是去Johannesberg市內遊及Lesedi Cultural Village,一問之下,眼也凸了,R1780一位,可以算是Private Tour,因為今天無人同行分擔旅費,旅舍的人還在向我說收R1280,但我一個人沒有議價能力,因為沒有做了很多「功課」,而且我難以接受要白白浪費一天在這裡呆等,所以……我作了一個不知是否愚蠢的決定,就是接受這個昂貴的價錢,一定要出外,不過回頭想想,或許可以試下講價,只怪自己個腦轉得慢。而我也同時在這天,預訂到Kruger National Park(克魯格國家公園)同Victoria Fall(維多利亞大瀑布)Tour,店員說兩個tour可以合併,於是我就先預先給了訂金,旅舍的人表示我會在Kruger留三晚,再加Victoria Fall兩晚,其實我原意只是兩晚,不過既然對方話係三晚,我就不以為然,但由於瀑布位於鄰國贊比亞(Zambia),明早需要到比勒陀利亞(Pretoria)申請VISA,如果明早可以準時到而且可以快攪掂的話,可能可以加多一個團到Sun City,一切看似很完美。但無論如何,完成一些預訂後又繼續等,結果到到十一時才可離開,這次有兩名司機載我,到達市中心再重遇前天帶隊去Soweto的導遊,又再見面了。
今日將會和這個惡名昭彰的城市近距離接觸,而越多人對這城市有著危險的評價,我偏對這城市越好奇,究竟世界上最危險的城市是什麼模樣? 今天的旅程主要有三站︰
1. Top of Africa︰這裡就是全非洲最高的大廈,不過其實只得50層樓(香港很多住宅都已經比它高)的Carlton Centre,這裡可以較「安全」地窺看約翰內斯堡的景色,這個觀景台,很簡陋,窗口也似很久無人抹過,幸好這裡沒有成為空置,從高空望落去,這裡與其他大城市其實冇咩分別,但其實這裡很多高樓大廈或酒店都已是空置,因為downtown區實在太危險,不過導遊沒有正面回答有幾危險,其實感到真係好可惜,有謂「好眉好貌生沙蝨」,很浪費,於是政府於1996年政府注資推行了Blue IQ計劃,嘗試慢慢復甦市中心的經濟,可是這只是治標不治本的政策,基本的治安問題,有好好解決嗎? 之後坐在導遊的車內不停在市內兜風,安全地四處遊覽,四處不是到處鐵絲網,就是掛在大廈外牆寫著「To Let」的牌,又或很多殘舊的店舖,我們也經過一些印度人的社區,這裡有很多草藥的店舖,原來南非人八成都是靠草藥治病,就好像中國人服食中藥一樣,本來下一站是到非洲博物館,但因星期一,關閉了。身為導遊都沒有update博物館改左休息時間? 似乎頗不專業, 於是提早到另一景點︰憲法山。
補充一下︰約翰內斯堡的治安如此差,主因是種族隔離政策廢除後,多了很多從非洲其他窮國的人非法闖入這裡尋找機會,個個都認為大城市一定能找到工作機會,發現事與願違後,很多便成為罪犯,而且這裡的警察士氣及效能都很低,於是助長了他們霸佔了市中心的大廈,最終讓市區成為罪案溫床,而現時的商業區已向北遷移到Sandton地區。
| 頗有民族味道的Basotho 帽,攝於旅舍 |
| Carlton Centre 瞭望台 |
| 俯瞰約翰尼斯堡downtown地區 |
| 表面是一片繁榮的景象,但其實全都是十室九空的建築物 |
| Gandi Square,是市內交通的樞紐 |
| 在車上看著約堡的downtown,這裡不是空置,便是保安嚴密的舖頭,我沒有下車,但卻感到一股可怕的氣氛 |
| 途經Mandala Bridge |
| 不得其門而門的非洲博物館 |
| 憲法山門前雕像 |
| 帶團的導遊女士 |
| 步向女子監獄 |
| 監倉一景 |
| 這裡展出三個給囚犯用的器皿,這裡有其中兩個,沒有玻璃罩住的煲就是黑人專用的煲,而有罩住那個是給有色人種用的 |
| 制定南非憲法的憲法廳 |
3. Lesedi Cultural Village︰參觀完令人如此窒息的地方後,我要立即轉台,到一個甚為遊客區的地方,在憲法山要坐一個多小時車程,但遇上塞車,結果遲到,本來4:30開始的tour,我到5:10才到,浪費,已錯過首部分,一進去就是看看Sotho的房舍,之後到不同民族如Xhosa、Pedi等的房舍參觀,卻錯過了南非主要的民族Zulu祖魯族,帶隊的那位我相信是Zulu,他有趣地介紹不同的民族的特性,不過說得都很簡短,之後就看錄影帶,看完帶就是看不同的民族舞蹈的表演,勁抽的非洲鼓令大家熱血沸騰,最後我們逐個被邀請一齊出去扮跳,雖然都很有趣,但時間太短,感覺很商業化。時間到現在才6:30。
最後一個節目就是吃自助餐,這是待在南非多晚,第一次有機會食自助餐,不過不算太多選擇,較特別的都不過是鴕鳥、鱷魚肉而已,不知為何吃了三碟已經很飽,可能吃肉太多了,又或我已飲了一杯可樂,事關在南非吃飯,是先叫飲品才吃主菜。吃得很飽,原來只不過是7:30,但天黑後四野無人,便趕路回去,沿途和導遊傾了一些南非和香港的生活,晚上又再途經危險的Hillbrow,的確,街上有不少流氓聚集,氣氛頗為恐怖,8:30都未夠就返到hostel,出奇地快,我回想這個團他們都很易賺,這樣一轉便是R1780 。
經驗分享︰
1. 有興趣南非歷史的朋友,不應錯過憲法山,其震撼力比Soweto和Apartheid Museum可能更大。
2. 開始後悔為何不預早預訂tour,說實話用千多元行city tour同lesedi,明顯是被「坑」,但係我只能被「魚肉」,始終實在無法再多浪費一天的時間。總之一早預備是相當重要!!
3. 雖然是想去參觀文化村,但Lesedi一直不是我的首選,只是時間所限,惟有選一個可以走馬看花的看便算。Lesedi並非不好玩,只係覺得參觀時間短而且昂貴,而且頗商業化,主要吃喝玩樂為主,對於各族的了解也不算深入,沒有真正和不同的民族的人一起生活的感覺。但如果行程緊迫的話,一去也無妨,否則應索性去德班Durban(如想睇Zulu的話)。
最後一個節目就是吃自助餐,這是待在南非多晚,第一次有機會食自助餐,不過不算太多選擇,較特別的都不過是鴕鳥、鱷魚肉而已,不知為何吃了三碟已經很飽,可能吃肉太多了,又或我已飲了一杯可樂,事關在南非吃飯,是先叫飲品才吃主菜。吃得很飽,原來只不過是7:30,但天黑後四野無人,便趕路回去,沿途和導遊傾了一些南非和香港的生活,晚上又再途經危險的Hillbrow,的確,街上有不少流氓聚集,氣氛頗為恐怖,8:30都未夠就返到hostel,出奇地快,我回想這個團他們都很易賺,這樣一轉便是R1780 。
| Lesedi入口 |
| Lesedi村領隊 |
| 村內彷製的民族村村莊 |
| 科薩族(Xhosa)的房子 |
| 身穿Basotho族服裝的婦女 |
| 以黑人礦工的皮靴舞(Gumboot dance)為表演節目的序幕 |
| 很遊客化的勁歌熱舞 |
| 自助餐時間 |
1. 有興趣南非歷史的朋友,不應錯過憲法山,其震撼力比Soweto和Apartheid Museum可能更大。
2. 開始後悔為何不預早預訂tour,說實話用千多元行city tour同lesedi,明顯是被「坑」,但係我只能被「魚肉」,始終實在無法再多浪費一天的時間。總之一早預備是相當重要!!
3. 雖然是想去參觀文化村,但Lesedi一直不是我的首選,只是時間所限,惟有選一個可以走馬看花的看便算。Lesedi並非不好玩,只係覺得參觀時間短而且昂貴,而且頗商業化,主要吃喝玩樂為主,對於各族的了解也不算深入,沒有真正和不同的民族的人一起生活的感覺。但如果行程緊迫的話,一去也無妨,否則應索性去德班Durban(如想睇Zulu的話)。
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