早上,旅舍為我們預備自家製新鮮的早餐,雖然同樣是素菜,但自家製的早餐甚具水準,除了Naan、麥皮、水果之外,也有新鮮的炸馬鈴薯及炒米粉,我認為炒米粉最好吃,還可以加添的;然後我們執拾行李,準備撤退之際,旅館每人送我們一本小記事簿,封面內頁還印著旅館的資料,是圖章不是油印出來的,饒富特色,令我們對此旅館都留下深刻印象呢!
我們透過What's App電話聯絡包車司機,他一早已在大街等待我們,司機是包著頭的,估計是錫克教徒,希望是可信的朋友吧! 我們把眾多的行李卸下,司機幫我們把部分行李掛在車頂上,看到這一幕大家都很興奮,象徵著旅程已到了新一頁。
第一站,我們會出發到國家級景點 - 琥珀堡。
| 豐富的早餐 |
| 給我們留念的記事簿 |
| 我們的包車 |
1. 琥珀堡(Amer Fort)
琥珀堡過往是古都,在1592始建,城堡使用紅色砂岩和大理石建造,同樣也是揉合了伊斯蘭與印度藝術的特別,難怪,因為這個集王宮與軍事要塞於一身的城堡,也是莫兀兒時期的產物。
車到了琥珀堡停車場附近,雄偉的琥珀堡就矗立在山頂上,正在等著我們上來;司機載我們到達停車場,說他不能再進入,要放我們在這裡;這裡有大量的大象供遊客騎上琥珀堡入口,不過團友們都對騎大象這件事頗為抗拒,所以我們選擇吉普車接駁進入城堡,司機幫我們找來一輛吉普車,沿路進入一個小村再登上城堡,期間有人收我們「買路錢」(Road Maintenance Fee),不知是否陷阱,但錢付了便順利通行,到步後我們跟吉普車司機交換電話,說給予我們一小時時間遊覽,之後再打電話給他接回我們。
其實一個小時真的相當走馬看花,但因預計今天往後的行程會比較趕,所以也沒有跟司機爭取多一些時間,惟有動作快一點,拍照也盡量爽一點。
我們循著太陽門逐層登上,第一層先到Diwan-E-Aam(國會大樓),這裡地方建築較為平實,但不失細緻;象神門是通向皇宮的核心內圍,放象神在這裡目的是要驅取妖魔鬼怪,一上來便看到美麗的波斯花園、Sheesh Mahal鏡宮及一對拍照的新人,後來才忘了背後的Sukh Mahal國王寢宮,不過當然以鏡宮為琥珀堡最精彩的地方,這裡的設計最具心思。
最頂層的是Zenana Deori後宮,這裡是當時皇后女眷所住的地方,要先經過一條窄窄的通道才能登上,再加上有一些雕滿花飾的窗口,與之前參觀過的風之宮有異曲同工之妙,不過裝飾是美,但相信當年住在這裡的女眷,生活應該非常難過,因她們只能透過小窗才能看看這個世界;我們在這個地域轉悠,好像到處都差不多,怎樣找也找不到出口,是否就喻表著當年的女眷住在宮中,人生就好像找不到出路一樣? 而且這裡有很多涼亭,作為遊客,這裡是拍照的好地方,但當年,聞說這裡就是宮女們閒聊說「八卦是非」事的地方。
自問我們的速度已加快,在後宮轉了一會才能離開,然後匆匆趕路回去,想看看紀念品店都已沒有時間,我們已走了一小時半,遲到了,我們還在作最壞打算會補錢給司機,當我們回去剛才吉普車下車的地方,那吉普車司機早已經在等候,怒氣沖沖地責備我們遲到,臭著臉地載我們回去,期間我們還看到一些私家車輛來往此地,令我們都有點困惑其實私家車是否可以直接到來。
| 雄偉的琥珀堡 |
| 從停車場角度看琥珀堡 |
| 我們吉普車,勉強能容納我們五個人 |
| 登上琥珀堡第一眼看到的全景 |
| Jaleb Chowk官兵集合場,也是購票的地方,琥珀堡範圍內的第一站 |
| 這是「日門」,如騎大象進內會從這個門口進入 |
| 第二層Diwan-E-Aam,國王議事的地方 |
| 利用紅砂岩興建的議事廳 |
| 可從這裡俯視Jaleb Chowk廣場 |
| 通往皇宮核心的象神門 |
| 相當別緻的象神門 |
| 遠看Sukh Mahal國王寢宮 |
| 寢宮牆上美麗的裝飾 |
| Sheesh Mahal鏡宮 |
| 俯視Diwan-E-Aam |
| 遠看Zenana Deori後宮 |
| 後宮的涼亭 |
| 女眷看世界的小窗 |
| 城牆 |
| Sukh Niwas歡喜廳 |
| Maotha Lake,是皇宮水原的來源,可看到今天的天氣相當大霧 |
| 從後宮俯視波斯花園 |
| 象的士的步道 |
2. 水上宮殿(Jal Mahal)
下一站我們稍稍沿路向著城市進發,到了水上宮殿對面的觀景點。
因為我們有點不解,直接問司機為何不能駕車進入景點,司機說他們無法進入,不過這個答案似乎不太滿足到團友,傾談之間氣氛有些奇怪,好了,還是一起下車冷靜一下。
同樣是因為大霧所籠罩,水上宮殿的景色有點朦朧和細小,相比起印度的烏代浦的那座水上宮殿差很遠,拍照的角度也較為單調;這裡原是一間用作狩獵的小屋,水底之下尚有多層,之後齋浦爾的水位上升,把小屋浸去了更被丟棄了一段時間,直至1999年政府才會珠寶商合作,清潔湖水與修復小屋,成為現在的樣子,聞說那小屋將會變成高級餐廳,但現在眼見似乎仍未見有任何重修的計劃。
這個點我們留了十分鐘左右,天公不做美,再拍下去也難以拍到好景色,於是請司機直接先載我們到他選擇的餐廳醫肚,之後再繼續上路,餐廳就在琥珀堡的附近。
知道很難期望再有昨晚如此高質素的餐廳,所以只要有肉類吃,目測環境不太髒,都已接受了,這餐嘛,不過不失,叫的東西也沒有什麼新意,所以不需再先「餵飼」相機了。
下一站,我們便到有老虎堡之稱的納哈加爾城堡,心有點急,因為很想快點到再一下站的月亮水井,不想入黑才到,於是心開始急,從餐廳離開我自問跟司機說得清楚,「N」字的發音相當刻意,而那裡應有很多遊客會到。
豈料,我一邊以Goggle Map追蹤著司機的路程,這時已感覺很怪,走的路線跟Nahargarh Fort相反方向,我一度以為他為避開塞車用另類方法前往,之後在一個頗為荒僻的地方,這裡有一個名不經傳的Lahargarh Fort,在Goggle Map也找不到這個地方,一下車看似是一個私人庭園,但奇怪在兩個在門口的守衛好像已作好準備,打算跟我們塗珠砂,心感不妙之下,再清楚地把我要去的Nahargarh Fort 告訴他,他這時才恍然大悟,不論他有心還是無意,這樣一來一回,已耽誤了半小時多,可是又不敢發怒,始終我們還要相對多天。
終於到達正確的地點,我們下車時還問他能否趕及前往月亮水井,他說可以,我還有把地圖給他看的,我想....應該能夠放心吧?
以城堡的格局來看,這裡也是當年的一個要塞,聞說還有城牆與琥珀堡連起,後來這裡成為一個報時的地方。
這裡的色調其實跟琥珀堡有點相似,只是會看到不同的齋浦爾的天際線,但無奈十二月的印度天氣煙霧瀰漫,掃了不少雅興,團友也要帶口罩防污染。不知是否擔心這裡太枯燥? 這裡有些茶座,還有一個蠟像館,我們對這些的興趣都不大,只在這裡四圍逛逛,流連在這裡一小時左右。
當我上車的一刻,我在想︰這個地方似乎黃昏來比較適合。
| 進入Nahargarh Fort |
| 小型階梯井 |
| 被霧籠罩著的齋浦爾 |
| 這裡是城堡另一個盡頭位置,這裡有另一個觀景台,途中還經過一間餐廳 |
| 另一個看齋浦爾的角度 |
| 到了真正Nahargarh Fort的位置 |
| Nahargarh Fort頂層的觀景台 |
| 印度式享受 |
| 真的很大霧 |
4. 月亮水井(Chand Baori)
我們再上車的時候,向司機再次重申要到月亮水井,可是司機竟說那裡五時關門,一定無法在五時前到達,我很驚訝,實在也有點憤怒,為何不早點講使我們可以預早時間? 雖然自問我們也已很盡力速遊,但回到車上都已經是三時半,所以也不能全怪別人,其實我也有點心存僥倖,可能司機說的話是錯,我們也能「偷雞」成功。
團友差不多都睡了,但我很怕我一睡著了,司機便會扮作不知要直接把這裡跳過,畢竟這些溝通的錯誤我不希望再發生,我需要不時看著Goggle Map的定位,確保司機正向正確的方向進發;而司機手機也有Goggle GPS,手機也不時發聲,GPS的女聲說月亮水井五點正關門,於是心底裡也的確打輸數,有可能真的進不了去。
但我決定跟司機堅持︰即使關了門也要去。
關了門也去,其實突然想起大家坐車的時間很長,怎樣都應該找個點小休如廁,所以賦予了這個意義之後,心像是鬆了一些,始終若真的看不到的話也不是真的太沒意思。
對月亮水井著迷,其實源於在「背包客棧」看到別人的推介,真的感覺這種梯級的水井是世上罕見,印度獨有,而我很喜歡捕捉一些這裡獨有的事物,所以才不惜一切,想去一探究竟。
時間果然無法趕上,到了五時,我們仍只在路上,直到五時半,才能轉入通往月亮水井的村落裡,這裡位於齋浦爾與阿格拉之間的Abhaneri 村,從入村的路口進入水井還尚需要十五分鐘,所以到步時已差不多六時,天色漸黑,我們還誤入了對面的印度廟,後來到了水井門口,這裡有護衛看守著,護衛表示這裡已經關門了,不知從何來的勇氣,我竟然求他讓我們入場拍拍外圍,護衛竟然也肯答應,結果幾經辛苦,在門外拍到了一張照,然後再找地方如廁,算是不致無功而還吧!
| 原來這個是「猴廟」,可惜今次沒時間去了 |
| 筆直的齋浦爾-阿格拉公路 |
| 只能從側面看到水井的雄偉 |
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| 惟有借用別人的照片,這裡才能反映水井的深度,有興趣可自行找YA夫婦旅遊手扎 |
雖然過門不入,但後來發現其實水井的底層是不開放給遊客的,即使開放,我們也只能在四周拍照,惟有自己安慰自己,入不到場也不算有很大損失吧! 不過怎樣也有少許可惜的。
最後,我們再用兩小時多到達阿格拉,不知是否適逢喜慶日子,沿著公路都有很多色彩斑斕的婚禮儀仗隊經過,只可惜在公路很難拍照,而且阿格拉這個城市特別有很多婚禮會場,可是阿格拉比齋浦爾更為混亂,在這裡的馬路牛隻特別多,明明很早已進入城市,也因為擠塞用了差不多一小時左穿右插才到達酒店,可能這裡已不是拉賈斯坦邦的城市,城市景觀變得平平無奇,看來旅客來這裡的目的只是來一看泰姬陵。
同樣為了好好休息,我們繼續找了星級酒店Agra Radisson Hotel入住,到步時碰巧婚宴完結,花枝招展的人們都聚集在酒店,再次感受到印度式的貧富懸殊。
放低行李後,我們再次出外找吃及買水,其實附近也算是酒店區,食肆選擇多,但體力所限,沒心思走得太遠,隨意找了一間以為像樣的,結果同樣是一間素菜餐廳,只是店裡裝璜漂亮,竟然還有人坐在「櫥窗」裡,不知是否準備表演,但我們因想盡早吃完東西和買水,也沒有很好奇,今餐可能又是吃素的緣故,大家都叫苦連天,個別食物的味道也有點奇怪,所以今餐算是多天裡評價最低的一餐,或許未必和餐廳完全有關,只是多個因素加起上來,又要適應新環境,大家的戰鬥力及耐力都頗為弱。
這裡雖是酒店區,可是路還是沒一處是完整平直,四處都處於修路狀態,連遊客雲集的城市的基建也是如此的不濟,反映印度對旅遊業管理都愛採取「佛系」方式,我們就似跳土風舞般,在這裡每走一步都要相當謹慎,而且明顯叫我們乘Tuktuk的人不少,所以我們買完水便快快回去了。
明天便到了行程其中一個核心 - 泰姬陵,為了要捕捉人潮最少的泰姬陵,我們決定清晨便到步,即是說,我們只能睡數小時便要出動了,希望能夠順利完成不可能的任務;不過由於我們太早起來了,決定不打擾司機,明天下午才找他出動,早上要靠自己了。
| 我們入住的酒店 - Agra Radisson Hotel |
| 美麗的餐廳內坐在裡面的兩位孩子不是假人,是真的,似是準備表演 |
| 其實賣相不算太差,奈何就是吃厭了 |
重要消費(以INR為單位)︰
Jaipur Haveli一晚 2675
上Amer Fort路費 50
Amer Fort入場費 500
Nahagarh Fort入場費 200
行程總結︰
1. 昨天的疑問,今天終於得到解答了;原來連同昨天的風之宮及簡塔曼塔天文台,再加今天的琥珀堡及納哈加爾堡,共需1100 INR,而聯票只需1000 INR,即是說如去了這四個熱門景點便能省下100 INR,所以如真的想省錢省到盡,可以考慮聯票。
2. 月亮水井果然會於每天日落,大約五時便會關門,而且還會收入場費的,但天色太暗看不到價錢,所以如真的想去需要好好計劃時間。
3. 如果能夠再選擇,如果時間真的這樣趕的話,可能我會考慮到琥珀堡附近的階梯水井代替月亮水井,但當然真正的月亮水井規模比較大。
4. 我看見往琥珀堡的路上,經常有一線29號公車來往,如果不想受制於時間的話,可能我會選擇在齋浦爾市內乘坐29號公車,那便會有彈性得多了;因要認真遊覽琥珀堡,個人認為最少需要一小時半呢!

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