2019年12月14日星期六

印度(十一)︰新德里 - 不宜久留

看罷必看的景點,今天容讓大家休息一下,遲一點起床,反正在新德里已沒有什麼非去不可的地方,今天已是留在印度的最後一天,唯一一件事一定要做的,就是趁離開之前要把明信片都寄出,不過在這裡找早餐仍然困難,幾經辛苦在附近的商場,找到一間Cafe吃三文治、麵包等簡餐,便先出發寄明信片。


今回我選擇一間位於康諾特廣場的郵局寄明信片,因為那裡始終是旅遊區,可能會比較可靠,而且很就近我們在新德里時吃的KFC,距離地鐵站很近,而且我們都懂得去,我們大約上午十一時到步,郵局也已正常開門了,特別的是這間郵局有一個專寄明信片的櫃檯,有一個叔叔負責那櫃檯,我需要寄出十五張明信片,叔叔收我INR20寄一張,卻只給我INR15的郵票,他說INR5 是服務費,又是服務費? 原來整個印度不統一的,在南印寄與北印寄竟是不同價錢,但今天已是最後一天,他又是郵局的人,只能相信他,不過叔叔也真的有提供「服務」,他也有幫我一起貼郵票的,還剩幾張未貼,他說都給他幫我貼,好吧! 既然收了服務費,便安心交託他吧! 

下一站我們便乘地鐵到昨晚到過的紅堡,日間的紅堡熱鬧得多了,雖然這是一個首都重要的景點,竟沒有任何標示那裡是售票處,我們只有看見有人潮從左邊的入口進去,於是我們問入口的警衛,警衛說售票處在右邊,於是我們又看到人潮向右邊走,在沒有任何指示的情況下,憑信心走了十分鐘,終於看到人龍,我們便前去排隊。

當我們排隊差不多到我們時,前面有一名外國青年買票卻等了很久,原來他是想用信用咭購票,但職員試了兩三次,信用咭機故障了用不到,於是我們連忙收起信用咭,立即籌錢,最終該名外國人都是無法買票,然後他身上又似乎沒有現金,所以.....我們也不敢想像了;想不到這個貴為一個如此重要的景點,可以發生著這樣荒謬的事! 

從到步到入場我們已用了差不多一小時來買票和走路,真是很經典! 我們先在這裡用廁所,據女團友所講,廁所竟沒有水洗手,相當無奈;之後我們在紅堡內參觀,這裡的建築跟阿格拉、齋浦爾看的差不多,只是這裡有一些殖民地時代的建築,當深入一點時,感覺這裡的風格都跟昨天參觀過的阿格拉堡相似,但這裡的感覺似廢墟;若阿格堡酷似一個盛裝打扮的貴賓,紅堡就像在家中穿著睡衣褲還未準備出門口的宅男,裡面破破爛爛而且空蕩蕩,明明看到別人的網誌不一樣的;但要知道這裡的入場費也不便宜,可能剛才排長龍時已積壓了一些情緒,再加上大家都未吃飯又趕時間,遊了一小時後我便想說粗口,感覺是被浪費了人生寶貴的一小時青春,大家都似有這個感覺,為了盡快醫肚,我們頭也不回,匆匆回到出口離開。

其實,紅堡最漂亮的,是外圍的城牆。

紅色那楝是我們昨晚參觀過的天衣派耆那教廟

再臨紅堡

很像阿格拉堡

紅堡仍是政府機關辦公的地方

進入紅堡


一些殖民地風格的建築英軍兵營



這裡估計應是個水池,但如今乾涸了



這裡應已是紅堡最美麗的部分私人大廳Diwan-I-Khas,但屋頂似是很久沒有清潔修復
這個是彩色宮殿Rang Mahal,但裡面暗啞無色,好像還未準備好來讓人參觀的模樣

整個地方空蕩蕩的,家徒四壁的樣子

紅堡很多位置都像處於工地的狀態

這個應是公眾大廳,但在阿格拉已看過不少,這裡不算很特別

為求方便簡單,我們到附近的一間麥當勞醫肚,這邊的路仍然是遍佈泥濘坑洞,舉步為艱,這刻在麥當勞終於稍為找到一些家鄉的風味,我們在擠迫的麥當勞快快吃完之後,趁剩下的時間想多走兩個點 - 甘地博物館和蓮花廟。

昨天病了的團友需要休息,於是我們又再四人走,來印度除了滿天神佛外,怎能不對聖雄有多些認識? 於是我們乘坐兩個地鐵站,到達Delhi Gate站,走路便到達免費入場的甘地博物館。

看著甘地的生平,突然想起當年到南非約翰尼斯堡時,有一個地方叫Gandhi Square,現在終於了解,原來甘地曾在南非,飽受種族隔離政策的折磨,還因此被判監,才興起他要回印度解放種族制度的低下階層的行動,印度社會才能夠平等起來,但很可惜在1948年,甘地在舉行祝福儀式時,被一個印度教的狂熱份子暗殺,甘地臨死前也繼續為該名兇手祝福,而博物館也有很清楚的資料記載;甘地生前原來也極力推動紡織業,讓人民有提高生產力的機會,這裡也展示了一些當年的紡織機;總體而言,這間博物館很全面地展視與甘地有關的歷史事件與文物,如有興趣的話真的不容錯過,也為差不多完結的印度旅程加添了圓滿的感覺。

之後我們也過對面馬路,遠看甘地紀念碑,其實這是一個大公園,我們在公園側看紀念碑,便回去乘地鐵了。


從地鐵到博物館,沿路看到印度版的社會福利署

博物館入口


南非一火車站也有甘地肖像



Satyagraha就是非暴力抵抗的意思



很喜歡這段Seven Social Sins

這幅油畫顯示了甘地中彈的位置

印有甘地頭像的鈔票
甘地紀念碑公園門口

甘地紀念碑

回看紀念碑公園

到了最後一站,而時間已是四時半,但蓮花廟是我很想一睹風采的,因為在一個城市裡突然出現一座蓮花形狀的建築物,是一個很獨特的面貌呢! 幸好就近蓮花廟同是紫線地鐵線,不用轉車,只是要坐十多個地鐵站而已,於是博一下,希望能快點在門外拍拍照便能迅速離開,能夠趕及回酒店取行李再返機場。

我們在Kalkaji Mandir站下車,還不算太晚,在地鐵站已能遠看蓮花廟,在這裡我們發現一個超級市場,決定一會拍完照便回來購物;我們圍著蓮花廟的外圍,還是走路十多分鐘才拍到正門,這時遊客都已離開廟宇,因我們已超過開放時間了,無法入場,於是我們只能在牆外拍攝它的真貌了。

印度果真是宗教溶爐,這個蓮花廟是巴哈伊教的會所,巴哈伊教融合了各大宗教,倡導宗教大同,相信是一個很特別的宗教,今次沒能參觀真的有少許遺憾呢! 

由團友幫助伸手過牆才拍到的蓮花廟

拍完照後,我們便到超級市場購物,希望臨行前多買一回手信,今次我主要多買一些Himalaya的產品,正當我們打算滿載而歸之際,付錢時前面的一位顧客等了很久,然後我發覺原來全間超級市場都停止了運作,當我看見有職員似不斷重開電腦系統,原來這裡的收銀系統當了機,在等待的時候,我還喝了一杯Badam Milk,等了足足十分鐘,奇蹟沒有出現,我們當機立斷,決定放棄購買,因再等便趕不及回酒店取行李,這裡的人似乎已經習以為常,在香港應早已有人說粗口了,離開的時候,我心想著因何會發生這種荒謬的事情。

發生荒謬事情的超級市場

荒謬的事情原來會一不離二,二不離三,首先我們需要繞過大圈,從蓮花廟站北上回New Delhi,再在這裡乘搭機鐵,這應當需要一小時的車程,我們上了地鐵的一個車廂,發現裡面有九成都是男人,我們也不以為然,但一直乘車時有古怪,原來有個男乘客看著我們唯一的女團友做些不雅的動作,女團友丈夫便叫其中一團友便擋著那人的視線,而那名男乘客竟有膽量跟我們以眼神對峙了一會,後來便若無其事離開,女團友當然非常生氣,估不到在最後一天終於遇上了這種不知所謂的事情。

這時大家的心情已很沮喪,很想很想盡快離開這個鬼地方,在轉車返機場之際看見洗手間,想速去速回,原來要收錢的,我便付INR50,豈料那職員竟然不找贖,於是我便指向價錢牌才不情願似地找回INR40,我心想,是否連上廁所也要這樣倒楣。

幾經辛苦,我們終於回到酒店,拿回行李再乘機鐵,幸好只需乘一站便到機場,我們終於鬆一口氣,在機場的food court找些東西吃和在這裡補購手信,之後便順利登上國泰2230的航班回港了。

新德里,可算是迄今到過的國家之中最爛的首都,其實我只安排前後兩三天在這裡,便令人覺得討厭,新德里的確有點本事。

重要消費(以INR為單位)︰


Lemon Tree Hotel(兩日一夜平均每人)             4954
寄明信片15張                                                      300
紅堡入場費                                                          600
紅堡寄存行李費                                                    20
麥當勞普通漢堡飽餐                                          240
超級市場Badam Milk一杯                                    70

行程總結︰

1. 如參觀紅堡,售票處跟入口是兩處不同的地方,一東一西的,並且需要寄存行李,如要參觀要預留時間走路。

2. 不知為何整個紅堡都似在維修狀態,令到吸引性大大降低,希望這只是臨時情況。

3. 個人認為想全面認識印度近代歷史,及認識聖雄甘地,甘地博物館是頗值得一看,對我來說印象頗為深刻,可能最近香港的情況令到看到這個博物館時會特別有感覺吧;這個博物館是免費入場的。

4. 蓮花廟的閉館時間是下午五時正,距離市中心頗遠,要來參觀需預早一點來。

5. 在新德里旅遊真的要打醒十二份精神,在十多天的旅程中,大多數奇怪或不快的經驗都在這裡發生,女性在這裡真的要小心,如可以的話,女生乘地鐵記得坐女性專用車廂。

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