2019年12月13日星期五

印度(十)︰阿格拉堡+回歸新德里

今天去的是一個有故事的城堡 - 阿格拉堡,有團友生病了,我們只有四人參觀。

昨天不佳的天氣仍然持續,是綿綿細雨但又有點寒意的那種,包車司機載我們到阿格拉堡附近的停車場,只要一下雨,整個阿格拉便滿地泥濘,令人納悶無比, 不過一到阿格拉堡正門,城堡在雨天下不失雄風,當我們在正門拍照時,有兩名印度人找我們拍照,我們又突然成為別人的景點,拍完照後他們便很滿足地離去。

阿格拉堡在1566年由阿克巴大帝興建,對呀,也是興建勝利之城的那位,阿克巴大帝因病卻無法完成興建,要由他的兒子完成;但最悲壯莫過於阿克巴大帝的孫兒沙賈汗,就是興建對岸泰姬陵來紀念愛妻的那位皇帝,可能因沙賈汗的兒子惱他花盡財富興建泰姬陵,於是被兒子囚禁在此,讓他只能一直遙望著泰姬陵日思夜想。


雨下的阿格拉堡
Lahore Gate


進入阿格拉堡範圍

找了免費洗手間後(對的,這裡洗手間比較易找),我們便直進阿格拉堡的核心,其實內裡有點像琥珀堡和勝利之城的混合體,所以感覺上跟之前看過的地方都很像,讓我最深刻反而是阿格拉堡的外觀,別樹一幟地矗立在阿格拉市內,感覺很震撼,只是一路走來時,雨天讓天氣變得暗沉,地面很濕,又害怕拿出相機會給弄濕,或多或少影響旅遊的興緻,本來在這裡的東側牆邊以及平台望向對岸是會遠眺看見泰姬陵,但我們卻什麼都見不到;一些室內的房間也因天色差,變得很黑,吸引性也都減少了;後來發覺連最精彩的Musamman Burj(沙賈汗被兒子囚禁的地方)和Shish Mahal好像也沒有認真參觀過,可想而知當時的狀態頗為一般,有點想快點離開;所以最有趣是們到了最後的Mina Masjid清真寺,在這裡的空地上有一堆可愛的小學生在排隊參觀,很像自己小學時學校旅行的模樣呢! 然後我們又看到一些東南亞的大媽在參觀,好奇之下看見她們的帽子上的是緬甸文,緬甸也開放了,有遊客可以出國旅行呢! 

Jahangari Palace 的庭園

Jahangari Palace

Jahangari Palace

細緻的浮雕

有人說這用來行刑的,但其實至今也不肯定這個槽是有什麼用途

從阿格拉堡眺望出去

Khas Mahal,這部分全是以大理石建造,聞說是沙賈汗女兒們居住的地方



這個又是什麼呢? 是個池嗎? 

Shish Mahal,但我們竟然錯過這個精彩的景點

因為天氣太差了,從這裡看出去什麼都看不見




這裡隱約看到錯過了的囚禁著沙賈汗的八角塔Musamman Burj

孤芳自賞

地下的公眾謁見廳的皇帝座位

地下的公眾謁見廳

他們就好像排著隊等見皇帝一樣呢!


臨離開的最後一張照

其實自從到達阿格拉開始,好像我只倚賴我的Iphone 8 拍照,因為體力已經下降,而且驟眼看以為手機跟大機拍的差不多,後來發覺有點後悔了,原來放在電腦上,大機拍的照明顯清晰得多,頗為後悔在泰姬陵沒把大機拿出來,不過在阿格拉堡天氣實在不好,擔心把相機弄濕,下次怎樣都盡量使用一下大機。

平心而論,我對阿格拉堡的鍾愛,應比泰姬陵為甚。

不知是否天氣差的關係,竟然連兜售明信片的小販都見不到,但手上竟然沒有任何泰姬陵的明信片,於是請司機送我們回酒店前,帶我找一間可以購買明信片的地方,司機熟悉地頭,原來在酒店附近已有一間賣紀念品的店,但那裡看來主要是售賣衣飾,不會想到這裡竟有明信片賣,這裡能買的明信片質素不錯,可以有「功課」交了。

最後,我們執拾行李,匯合獨自休息的團友,離開這個昏亂的旅遊城市,啟程回到新德里,途中當然需要醫肚,這回司機載我們到一間相對較為高級的餐廳,而這間餐廳的質素的確也不錯,我們點的其實不外乎印度餅、炒飯、雞等等,但味道也近華人口味,價錢也很便宜,我們五人才用了INR 2300,今次相對是很滿意的。


臨離開拍一下這個位於酒店中泰姬陵的小模型

我們午飯的地方,叫D'delica,位於Imperial Wax Museum樓下
座位也相當舒適

從阿格拉開車到新德里,我們便用了五小時,是連同塞車時間,尤其是我們住在機場附近,完全見識了什麼是一山還有一山高,之前的城市怎樣塞,都及不上新德里無論那裡都是找到連綿不斷的車龍,幸好沒有喝水太多,否則很容易便忍不住。

我們入住的位於新德里Aerocity的Lemon Tree Premier,又是一間比較豪華的酒店,包車司機把我們送到這裡之後,他的工作便完結了,除了初期在齋浦爾有些溝通上的誤會後,可能之後的行程都比較簡單,所以過程都算順利。

這個地區很像尖沙咀,酒店林立,路面平直,像是一個平行時空,我們先在這裡找個food court吃東西,最後一晚的晚餐還是想簡單一點,於是點了一碟Momo套餐便算了。

印度很重要的景點已經到過了,剩下的時間要怎樣度過? 我從紅堡的網頁上,看到晚上的紅堡似乎會有一個光影秀,其實我也不肯定有沒有,要知道被這類官網已不知欺騙了多少次? 不過我總不想整晚宅在酒店中,即使什麼也看不到也能得到一個答案,於是我便連同兩名沒有到過新德里的團友,乘地鐵勇闖晚上的新德里。

我們從Aerocity先乘坐機鐵,買票時已見識到新德里的節奏及混亂,這裡的人不排隊,再加上他們體型魁梧,如他們要插隊的話是不夠他們爭,所以買票速度唯有要比他們快,而且找贖時一定要看清楚,買一張票真的很累;機鐵總站New Delhi跟地鐵黃線有路直接連著,不需上地面的,心裡舒一口氣,還記得第一天到步時一上地面便被差點被人騙錢,黃線地鐵到Kashmere Gate再轉紫線,兩個站便到一小時的地鐵旅程,轉線也轉了兩次,我也佩服自己趕了那麼天仍有此閒情迫地鐵。

說好的紅堡光影秀應在八時開始,這時紅堡對開有一個看像香港AIA那類臨時性質的遊樂場,不過關了門,紅堡對開有一個空地,我看見有一些人聚集,不知在等什麼但不見有一個遊客,於是便在這裡拍拍紅堡的夜景,其實夜景來說也算不錯的,等到八時左右,說好的沒有出現,然後我們問問附近的警衛,他說活動早已取消了,也不知何時取消,這也是我的預料之中,絕對符合國情。

不過這時我們發現對面馬路上,有一座外牆亮著桃紅色燈的廟宇,我們看地圖,以為這是耆那教廟,於是我們便決定先參觀這裡,明天會省下一些景點的時間,我們到了樓下脫鞋,更被人塗硃砂在額頭,我付了點小費,赫然驚覺這是一間印度教廟,付了小費後,職員便讓我任意拍照,這間印度教廟感覺是較為平民化,較少金雕玉砌,而且總會看到一些老人坐在壇上,不知他是扮演什麼角色,而廟裡最吸引仍然是細緻的浮雕。

根據地圖,我們參觀的印度廟叫Gauri Shankar Hindu Temple。

再走前一點,我們進入耆那教廟,原來只有上午和晚上時段免費開放給遊人參觀,耆那廟是印度獨有的宗教,提倡眾生平等、苦行、不殺生,不殺生的程度比佛教更嚴謹,同樣我們需要脫鞋進來,但地面濕有點狼狽,守門的叔叔讓我們走上一層參觀,但不能拍照,我們分批參觀,信眾似乎正在進行儀式,信眾都在忘我地呼喊,廟的內貌看來都簡約;之後我們到附近的一間鳥醫院參觀,重點不在於鳥兒,但在這裡看到介紹耆那教及聖者的插畫,可以從中略知耆那教的一二,那裡不設入場費,不過希望有捐款,我也有捐少許。

我們參觀的耆那教廟全名是天衣派耆那教寺廟(Sri Digambar Jain Lal Mandir)。

估不到錯有錯著,可以順道加插兩個宗教景點,為本來無聊的晚上稍稍加添了色彩;看完這兩個點後,也是時候回府去了,明天,準備新德里紅堡之旅。








晚上的紅堡景色也不賴,期待參觀日間的紅堡


Gauri Shankar Hindu Temple 外牆粉紅色燈飾



懷疑坐在這裡的叔叔應負責收香油錢

廟的四處都有細緻的雕刻





美麗的浮雕

怪不得印度教廟會用上這麼多花



耆那教廟的標誌
匆匆一瞥廟的閣樓位置


廟旁的雀鳥醫院

這裡的規模其實很細
很多動物可能是有病、折翼、腳傷都會在這裡得到治療


從這些油畫對耆那教的思想略知一二

這是一個耆那教的聖人

聖人被蛇咬後流出乳汁,這被視作聖人悔悟的舉動,有點不明白是什麼?

重要消費(以INR為單位)︰

Radisson Hotel(三天兩夜平均每人)             5963
Agra Fort 入場費                                            600
明信片四張                                                     100
包車(三天平均每人)                                      3500   
晚餐(餃子餐)                                                   349

行程總結︰

1. 根據官網,原來逢星期五參觀阿格拉堡,會便宜INR50的,平日參觀入場費是INR650。

2. 阿格拉堡Shish Mahal附近的大平台,原來是其中一個遠觀泰姬陵的理想位置,遺憾天雨什麼都看不見。

3. 有幾處可遠觀泰姬陵的地方,例如月光花園都沒有去了,主要因為參觀完泰姬陵之後,有少許失望;再加上眾人體力下降,所以最終無心也無力,現在看來發覺有少許遺憾。

4. 新德里紅堡的燈光秀早已取消,建議不要聽信官網,如不介意前來看看夜景也不錯,但晚上八時半前會開始趕人,會正式關門。


5. 根據天衣派耆那教寺廟門口顯示開放時間,原來上午(忘記時間)和晚上六時至十時左右會免費開放,我們竟然無意中碰巧它們的開放時間。                 
           

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