昨天不佳的天氣仍然持續,是綿綿細雨但又有點寒意的那種,包車司機載我們到阿格拉堡附近的停車場,只要一下雨,整個阿格拉便滿地泥濘,令人納悶無比, 不過一到阿格拉堡正門,城堡在雨天下不失雄風,當我們在正門拍照時,有兩名印度人找我們拍照,我們又突然成為別人的景點,拍完照後他們便很滿足地離去。
阿格拉堡在1566年由阿克巴大帝興建,對呀,也是興建勝利之城的那位,阿克巴大帝因病卻無法完成興建,要由他的兒子完成;但最悲壯莫過於阿克巴大帝的孫兒沙賈汗,就是興建對岸泰姬陵來紀念愛妻的那位皇帝,可能因沙賈汗的兒子惱他花盡財富興建泰姬陵,於是被兒子囚禁在此,讓他只能一直遙望著泰姬陵日思夜想。
| 雨下的阿格拉堡 |
| Lahore Gate |
| 進入阿格拉堡範圍 |
| Jahangari Palace 的庭園 |
| Jahangari Palace |
| Jahangari Palace |
| 細緻的浮雕 |
| 有人說這用來行刑的,但其實至今也不肯定這個槽是有什麼用途 |
| 從阿格拉堡眺望出去 |
| Khas Mahal,這部分全是以大理石建造,聞說是沙賈汗女兒們居住的地方 |
| 這個又是什麼呢? 是個池嗎? |
| Shish Mahal,但我們竟然錯過這個精彩的景點 |
| 因為天氣太差了,從這裡看出去什麼都看不見 |
| 這裡隱約看到錯過了的囚禁著沙賈汗的八角塔Musamman Burj |
| 孤芳自賞 |
| 地下的公眾謁見廳的皇帝座位 |
| 地下的公眾謁見廳 |
| 他們就好像排著隊等見皇帝一樣呢! |
| 臨離開的最後一張照 |
其實自從到達阿格拉開始,好像我只倚賴我的Iphone 8 拍照,因為體力已經下降,而且驟眼看以為手機跟大機拍的差不多,後來發覺有點後悔了,原來放在電腦上,大機拍的照明顯清晰得多,頗為後悔在泰姬陵沒把大機拿出來,不過在阿格拉堡天氣實在不好,擔心把相機弄濕,下次怎樣都盡量使用一下大機。
平心而論,我對阿格拉堡的鍾愛,應比泰姬陵為甚。
不知是否天氣差的關係,竟然連兜售明信片的小販都見不到,但手上竟然沒有任何泰姬陵的明信片,於是請司機送我們回酒店前,帶我找一間可以購買明信片的地方,司機熟悉地頭,原來在酒店附近已有一間賣紀念品的店,但那裡看來主要是售賣衣飾,不會想到這裡竟有明信片賣,這裡能買的明信片質素不錯,可以有「功課」交了。
最後,我們執拾行李,匯合獨自休息的團友,離開這個昏亂的旅遊城市,啟程回到新德里,途中當然需要醫肚,這回司機載我們到一間相對較為高級的餐廳,而這間餐廳的質素的確也不錯,我們點的其實不外乎印度餅、炒飯、雞等等,但味道也近華人口味,價錢也很便宜,我們五人才用了INR 2300,今次相對是很滿意的。
| 臨離開拍一下這個位於酒店中泰姬陵的小模型 |
| 我們午飯的地方,叫D'delica,位於Imperial Wax Museum樓下 |
| 座位也相當舒適 |
從阿格拉開車到新德里,我們便用了五小時,是連同塞車時間,尤其是我們住在機場附近,完全見識了什麼是一山還有一山高,之前的城市怎樣塞,都及不上新德里無論那裡都是找到連綿不斷的車龍,幸好沒有喝水太多,否則很容易便忍不住。
我們入住的位於新德里Aerocity的Lemon Tree Premier,又是一間比較豪華的酒店,包車司機把我們送到這裡之後,他的工作便完結了,除了初期在齋浦爾有些溝通上的誤會後,可能之後的行程都比較簡單,所以過程都算順利。
這個地區很像尖沙咀,酒店林立,路面平直,像是一個平行時空,我們先在這裡找個food court吃東西,最後一晚的晚餐還是想簡單一點,於是點了一碟Momo套餐便算了。
印度很重要的景點已經到過了,剩下的時間要怎樣度過? 我從紅堡的網頁上,看到晚上的紅堡似乎會有一個光影秀,其實我也不肯定有沒有,要知道被這類官網已不知欺騙了多少次? 不過我總不想整晚宅在酒店中,即使什麼也看不到也能得到一個答案,於是我便連同兩名沒有到過新德里的團友,乘地鐵勇闖晚上的新德里。
我們從Aerocity先乘坐機鐵,買票時已見識到新德里的節奏及混亂,這裡的人不排隊,再加上他們體型魁梧,如他們要插隊的話是不夠他們爭,所以買票速度唯有要比他們快,而且找贖時一定要看清楚,買一張票真的很累;機鐵總站New Delhi跟地鐵黃線有路直接連著,不需上地面的,心裡舒一口氣,還記得第一天到步時一上地面便被差點被人騙錢,黃線地鐵到Kashmere Gate再轉紫線,兩個站便到一小時的地鐵旅程,轉線也轉了兩次,我也佩服自己趕了那麼天仍有此閒情迫地鐵。
說好的紅堡光影秀應在八時開始,這時紅堡對開有一個看像香港AIA那類臨時性質的遊樂場,不過關了門,紅堡對開有一個空地,我看見有一些人聚集,不知在等什麼但不見有一個遊客,於是便在這裡拍拍紅堡的夜景,其實夜景來說也算不錯的,等到八時左右,說好的沒有出現,然後我們問問附近的警衛,他說活動早已取消了,也不知何時取消,這也是我的預料之中,絕對符合國情。
不過這時我們發現對面馬路上,有一座外牆亮著桃紅色燈的廟宇,我們看地圖,以為這是耆那教廟,於是我們便決定先參觀這裡,明天會省下一些景點的時間,我們到了樓下脫鞋,更被人塗硃砂在額頭,我付了點小費,赫然驚覺這是一間印度教廟,付了小費後,職員便讓我任意拍照,這間印度教廟感覺是較為平民化,較少金雕玉砌,而且總會看到一些老人坐在壇上,不知他是扮演什麼角色,而廟裡最吸引仍然是細緻的浮雕。
根據地圖,我們參觀的印度廟叫Gauri Shankar Hindu Temple。
再走前一點,我們進入耆那教廟,原來只有上午和晚上時段免費開放給遊人參觀,耆那廟是印度獨有的宗教,提倡眾生平等、苦行、不殺生,不殺生的程度比佛教更嚴謹,同樣我們需要脫鞋進來,但地面濕有點狼狽,守門的叔叔讓我們走上一層參觀,但不能拍照,我們分批參觀,信眾似乎正在進行儀式,信眾都在忘我地呼喊,廟的內貌看來都簡約;之後我們到附近的一間鳥醫院參觀,重點不在於鳥兒,但在這裡看到介紹耆那教及聖者的插畫,可以從中略知耆那教的一二,那裡不設入場費,不過希望有捐款,我也有捐少許。
我們參觀的耆那教廟全名是天衣派耆那教寺廟(Sri Digambar Jain Lal Mandir)。
估不到錯有錯著,可以順道加插兩個宗教景點,為本來無聊的晚上稍稍加添了色彩;看完這兩個點後,也是時候回府去了,明天,準備新德里紅堡之旅。
| 晚上的紅堡景色也不賴,期待參觀日間的紅堡 |
| Gauri Shankar Hindu Temple 外牆粉紅色燈飾 |
| 懷疑坐在這裡的叔叔應負責收香油錢 |
| 廟的四處都有細緻的雕刻 |
| 美麗的浮雕 |
| 怪不得印度教廟會用上這麼多花 |
| 耆那教廟的標誌 |
| 匆匆一瞥廟的閣樓位置 |
| 廟旁的雀鳥醫院 |
| 這裡的規模其實很細 |
| 很多動物可能是有病、折翼、腳傷都會在這裡得到治療 |
| 從這些油畫對耆那教的思想略知一二 |
| 這是一個耆那教的聖人 |
| 聖人被蛇咬後流出乳汁,這被視作聖人悔悟的舉動,有點不明白是什麼? |
重要消費(以INR為單位)︰
Radisson Hotel(三天兩夜平均每人) 5963
Agra Fort 入場費 600
明信片四張 100
包車(三天平均每人) 3500
晚餐(餃子餐) 349
行程總結︰
1. 根據官網,原來逢星期五參觀阿格拉堡,會便宜INR50的,平日參觀入場費是INR650。
2. 阿格拉堡Shish Mahal附近的大平台,原來是其中一個遠觀泰姬陵的理想位置,遺憾天雨什麼都看不見。
3. 有幾處可遠觀泰姬陵的地方,例如月光花園都沒有去了,主要因為參觀完泰姬陵之後,有少許失望;再加上眾人體力下降,所以最終無心也無力,現在看來發覺有少許遺憾。
4. 新德里紅堡的燈光秀早已取消,建議不要聽信官網,如不介意前來看看夜景也不錯,但晚上八時半前會開始趕人,會正式關門。
5. 根據天衣派耆那教寺廟門口顯示開放時間,原來上午(忘記時間)和晚上六時至十時左右會免費開放,我們竟然無意中碰巧它們的開放時間。
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