為了不想拍到的泰姬陵全部都是人,這天,大家都很配合大約於凌晨四時起床在酒店大堂集合,希望趁在很多遊客還未起床的時候到步,凌晨四時的阿格拉街頭,特別是在酒店門外,最多的就是Tuk Tuk車司機,所以我們不費吹灰之力,便找到Tuk Tuk載我們到泰姬陵的東門入口。
到了東門附近,我們還需多步行十分鐘左右,暫時眼見阿格拉最完好的就是這段路;我們到售票的地方,排隊的人不算多,我們一行人都算是前廿名,十二月的阿格拉頗冷,完完全全體驗了印度的冬天。
在等待時,有團友提及看過一些報導,指出原來不少印度人其實頗為抗拒泰姬陵,認為泰姬陵並不代表印度,於是不願意為泰姬陵進行保育,再加上保養泰姬陵的費用龐大,地方政府不同宗教代表的角力下,泰姬陵的保育速度相當緩慢,導致外牆越來越黃;看來泰姬陵的前景頗為黯淡,能夠看得一眼便是一眼。
P.S. 後來發現在香港01找到類似的專題報導,可Goggle一下「泰姬陵保育」
泰姬陵在日出時便會開放,半小時前售賣門票,我們買的是全票,包括進入陵寢部份,門票會包括一支礦泉水與鞋套,但售票處跟入口是在不同的地方,買完票後要步回剛才的行人路段,跟著人潮排隊便找到入口,在排隊時,團友看見附近有剛開門的咖啡店,可以趁機買點熱的東西暖胃。
這裡的安檢較印度其他景點都嚴格一點,隊伍也比較長,當輪到我時,我竟因為一件東西而阻礙入境,就是一包香口膠,職員要求我一是把它丟掉,一是放在安檢外圍的衣帽間暫存,我選了後者,於是便跑出去再返回來,同一時間我們有團友因同類原因被截停,因他身上有大量零食,他便決定把這些零食都丟掉;長知識了,原來是不可攜帶任何食物進入泰姬陵的。
完了這個小風波,終於可以昂然踏進泰姬陵的範圍。
| 從Tuk Tuk下車後到售票處之間的一段完整的路 |
| 走過東門 |
| 門口之後,便看到泰姬陵了 |
終於看到真身泰姬陵,但可惜面前有一層氤氳的霧氣遮擋著,正面一點來看,其實濛濛籠籠是有點神秘感,可是我還是期待看著陽光燦爛與雪白的泰姬陵,所以日出太陽被霧氣遮擋著了很是可惜,不過人流真的少,想要拍無人的泰姬陵會比較容易。
| 披著霧氣的泰姬陵 |
| 不同角度 |
| 一對新人為泰姬陵點綴一下 |
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| 我最愛這張 |
| 有點褪色的泰姬陵,個人認為泰姬陵不是變黃,而且變灰了 |
| 自問不懂執相,惟有變成這樣感覺懷舊一點 |
其實在庭園內拍照幾乎只得一個角度,如果不拍照,其實從入口進來再到陵寢主座也只需十分鐘,所以其實這裡的規模不算大。
之後我們便開始到陵寢主座,我們穿上鞋套,適逢這時開始看到太陽了,而且可以近距離看著泰姬陵,建築設計的確頗具心思,但說是很突出嗎? 因之前已看得很多,所以也未到非常驚艷的感覺。
我們進到陵寢內部,這裡不得拍照,途中聽到有旅行團的一些介紹,據說月圓之夜,月光會把陵寢上的經文照出特別效果;然後我們走了一圈之後,慢走才十多分鐘,便已經走完了,我頓感驚訝,舉世聞名的世界遺產,就這一刻已經正式看完,心想︰「會不會快了一點」?
| 很有回教風格的尖塔 |
| 回望對稱的庭園 |
| 全是大理石所做的 |
| 阿拉伯式花紋 |
| 看到一點日光了 |
| 另一角度看泰姬陵 |
離開泰姬陵的時間大約是九時多,當然記緊還是取回之前被沒收的香口糖,我們還未正式吃早餐,本想在泰姬陵外圍的一些餐廳吃,但大家都擔心會被坑,於是乘Tuk Tuk回酒店附近尋找,Tuk Tuk旅程雖然約十分鐘,可是迎面而來的廢氣以及連綿不絕的響號聲,大家的面容都扭曲了,很是辛苦;終於等到下車,我們本來打算若什麼都找不到便到KFC吃,但是印度的KFC是沒有早市的,於是我都只跟隨著團友四圍找,可是不少餐廳都頗貴,最終我們決定回酒店,決定把我們之前買下的杯麵作早餐,然後再在酒店休息,繼續下午的旅程。
| 再見了泰姬陵 |
| 牆上的綠鳥是否鸚鵡呢? |
| 這是我們早上進入的門口 |
下午的行程我們會前往阿格拉市外的Fatehpur Sikri(勝利之城/法特普希克里),此段行程我們找包車司機載我們,我們先請司機帶我們吃飯,再繼續行程,但不知是誤會還是故意,司機竟帶了我們到手信店,我們表示沒有興趣,才直接載我們到附近的吃飯地點,吃了那麼多餐的印度食物,已經再沒有驚喜感覺,連紀錄的動機也沒有。
勝利之城距離阿格拉一小時的車程,我們的車到了停車場,下車後經過一堆紀念品店舖後,需要再乘接駁車進入售票處,印度人煩人的攻勢就這段小路程間開始啟動,有一名小哥從我們下車便一直纏著我們,明知對著他發脾氣其實也沒用,只能冷待他直到上接駁車,印度真的是一個訓練耐性的好地方。
到了售票處,本來我們想先如廁再入場,豈料被一些「陀地」向我們收廁所費(好像大約50-60 INR),雖然不是很貴,我們還是期待著免費廁所,所以決定先買票進場。
這是莫兀兒王朝時的阿克巴大帝曾經的國都,因為他相信了一位從這裡來的聖人,叫他娶印度教女子便能得子,後來他娶了齋浦爾琥珀堡國王的姊姊,結果成功得子,還一箭三雕,於是把王都遷來,豈料因缺水問題,才十多年的光景這裡便變成廢城,但因此建築物都沒有受很大的損耗,於是在1986年成為印度的世界文化遺產。
這裡比想像中寧靜,終於在這裡可以找到免費廁所了,而且這裡可以很容易在這裡拍無人經過的照片,再加上飛雁頻繁地經過,很容易令人發思古之幽情,但在這時開始隱約聽到雷暴的聲響,又有一些下雨前的風吹過,究竟是否告訴我們將快下雨?
| Pachisi Courtyard,聞說這是審判犯人的地方 |
| Diwan-i-Khas 貴賓廳 |
| 雕刻很有看頭 |
| Ornamental Pool,聞說這裡有歌者舞者在這裡表演給皇帝看 |
| 值得一看的Rumi Sultana,內裡竟有如此中式的雕塑 |
| Jodhbai's Palace |
| Jodhbai's Palace細緻的雕刻 |
| 這裡似乎是另一個進城入口 |
| 右上角是勝利之城的另外一部分,原來這邊是迦瑪清真寺 |
在參觀古城的主要部分之後,我們便步出古城,再經過一些車路,到迦瑪清真寺部分參觀。
我們登上樓梯斜度頗大的Buland Darwaza大門,進入清真寺範圍,我們要在門口脫鞋,跟其他要脫鞋的景點不同,我們是要自行處理我們的鞋,並沒有任何存放鞋的地方,於是我們便手挽著或背著我們的鞋進內了。
就在我們剛到門口,最不想發生的事終於發生,就是天突然下著傾盆大雨,我們站了一會,趁雨小一點時便奔向對面室內的地方,我們的襪子混和了地上的泥和雨水變髒了,到了對面也濕得不能再穿,而且地上看到很多黑色小昆虫的屍體,不知是否黑蜂,很怕誤中針頭便晚節不保,我小心翼翼地把鞋子放在一邊,拍了幾張照,突然一個小孩利用頗為成熟的語氣提示我不可放鞋在清真寺,於是我便乖乖聽話拿起,在等雨停時,又突然又有幾個小童過來(不是剛才提我那位),向我們說Money Money索錢,我心想在這個狼狽的時間,還前來向我們乞討是什麼玩法,雖然有點煩厭但又沒心情發脾氣,心想只想大雨快點完結;而我們也嘗試電聯司機,但司機無奈表示車到不了這邊,唯有又是繼續等待。
等到雨量相對較細,我們赤著腳衝回大門離開,在途中也不時有小孩向我們要「money」,不明白為何這裡格外多這些騷擾,我們狼狽地找地方抹腳穿鞋,決定盡快離開這裡。
在乘接駁車時,還有一些華人遊客一起乘車,但接駁車遲遲不肯走,然後攤販不斷跟那班華人推銷手信,那班華人也無奈地買了一條鍊,但攤販仍不肯罷休,一直如蒼蠅般疲勞式地向他們推銷,我們有團友看不過去,對著那攤販大鬧,攤販終知難而退,司機也終肯開車(究竟兩人是否串通??),後來知道那班華人是馬來西亞人來的。
雨天令氣溫驟減,大家對旅遊的興緻也似慢慢給撲熄,再加上進入古城時那名很煩的小哥再次出現,大家買了咖啡之後,只想立即飛奔到車上離開。
| Buland Darwaza大門 |
| 清真寺前的庭園 |
| 背後是Buland Darwaza大門 |
| 我們未進到白色那座寺已經下大雨了,所以我們最終都沒有進去 |
| 為何這裡的天花板都這樣殘舊 |
| 疑似黑蜂屍體 |
| 傾盆大雨 |
在車上,我們有團友打敗仗了,身體感到不適,於是我們先請司機載我們回酒店放下團友,再到附近的商場買一些外賣給他,讓他先好好在酒店休息一下。
酒店後面原來是有一個商場,以為會有東西吃,誰知這個商場有九成的店舖已倒閉,只剩下一間麥當勞和一間Cafe,基本上猶如一個未拆的廢墟,連廁所都已關門,於是我們嘗試四圍走走,看看還有什麼值得買的,順道看看我們今晚可以到那裡開飯,經過一輪明查暗訪之下,原來附近的選擇很多,其中一間竟是任吃燒烤及自助餐,在疲累的身軀軀使下,大家都想盡情滿足一下自己的胃部,於是買完外賣後,我們便好好慰勞一下自己了。
這裡的選擇算是很多,而且像是巴西式燒烤的運作,不時會有侍應把燒好的肉類逐檯切給顧客,肉類主要是雞肉、羊肉和蝦肉,但味道跟平時在香港吃的串燒也類似,而且也有不少意粉、湯類可以選擇,總算可以避過那些印度香料,而且這裡價錢不算貴,平均每人消費大約九十多港幣,雖然今天真的相當疲倦,但這餐能夠加添各人的正能量;之後大家還到附近找雪糕吃,看看有否東西可買;逛完一會後,大家便到酒店休息了。
| 每檯座位都會有爐把燒肉保溫 |
| 晚上回酒店又看到很多花枝招展的婚禮賓客 |
重要消費(以INR為單位)︰
從酒店至泰姬陵Tuk Tuk 150
泰姬陵入場費 1300
Fatehpur Sikri接駁車來回 20
Fatehpur Sikri入場費 600
晚上燒烤自助餐每位 950
行程總結︰
1. 步入冬天的印度,天氣似乎不太穩定,還有很多霧氣,如很想拍攝純白的泰姬陵,似乎不是理想的季節,不過是否保証晴朗的天氣也能看到純白的泰姬陵也不太肯定。
2. 要留意進入泰姬陵身上有否帶備食物(包括香口糖),否則會被要求放進衣帽間,衣帽間又跟安檢有段距離,有點礙時,如不想存放這時只能選擇棄掉。
3. 其實本想到達阿格拉後,休息一天然後才這樣早起到泰姬陵的,無奈泰姬陵始終是伊斯蘭建築,自然奉行伊斯蘭規則,就是星期五休息,唯有被迫要星期四遊覽;所以記緊不要星期五來參觀泰姬陵。
4. 對我來說,不知是否景點名氣太大,令人期望太高,親身遊覽後感覺頗為失望,因為這裡是多天裡入場費最貴,但看點似乎是最少的,基本上可參觀的就是庭園及陵寢的部分,而陵寢主座也很快便走完;如要比較,齋浦爾的琥珀堡和風之宮,甚至南印的邁索爾皇宮反而驚喜處處,新德里的胡馬雍帝陵墓勝在面積夠大,再加上天氣的影響,令大家都有一種「泰姬陵就只得這樣?」的感覺;但當然,作為首度到印度的遊客,無論怎的都應慕名一去,只是需好好選擇到步的時間和季節。
5. 根據泰姬陵的官方網頁(應是眾多的印度景點網站中最會更新的),每月的滿月時份前後一兩天,都有月光團可以一睹泰姬陵的夜景,但不能在售票處購票,需前往阿格拉的另一地點(似是考古學中心,網頁上有地址)報名,而我到的日期,應剛巧會有這個團,本打算有緣在這時間來都想來一睹夜景,可是參觀過後,決定打消念頭,第一因今天太早起床已頗為疲倦,第二因報名的地點太不方便,再者泰姬陵的感覺與及天氣不似預期,決定不再浪費時間再安排如此多了。
如有興趣了解多些泰姬陵的月光團,可參考以下網址︰
https://www.tajmahal.gov.in/night-view.aspx
6. 勝利之城的入場費本為INR610,但保留泰姬陵入場費的收據會獲得INR10的「折扣」,之前看其他遊記說只要保留阿格拉三寶(泰姬陵、亞格拉堡、勝利之城)其中一景點的收據,同一天遊遍阿格拉景點是會獲得優惠,因這是「維護費」,如有興趣豁免那INR10便不要丟掉收據了。

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