2011年10月16日星期日

雲南(怒江/獨龍江)(二)︰怒江印象


 獨龍江在雲南省的西北角,要前往必須要到最近的小城市貢山,再轉車上去,但是要到貢山,就要先去最近的中型城市六庫轉巴士;而我們身在大城市大理,為了趕及即日到貢山,只好在凌晨四時多起床,坐大約四、五小時的士到六庫。看看就知要前往獨龍江是一件多煩的事......

仍是睡眼惺忪,刷牙洗臉後幾乎仍是夢遊狀態,上到車繼續倒頭大睡,大約七時多停車一會去廁所後,精神稍稍回復,天氣頗涼,而且好像聽到隆隆水聲,但仍然漆黑一片,究竟我在什麼地方?


當天色回復白天,看到的只是一些鄉間的村落,山山水水,直到看到這個「招牌」- 怒江大峽谷,我終於知道自己沒有去錯地方被販賣了。


「怒江大峽谷」

看到上面的招牌,亦即是已在六庫的範圍,現在我們也正前往六庫市稍作停留,這時的六庫正值雨天,相信如果不是因為這裡「水頭充足」,怒江的水也不會這樣洶湧。

六庫市一景
一個日間的市集
隨地放的金華火腿,有些倒胃....

很大件的蔥油餅,太大件了,不是太能引起食慾

在怒江前與白族的司機夫婦合照
從六庫一直到貢山,都時常看見這類吊橋

親手縫製弓箭的小販

就在六庫逛了短時間,買了些包子、吃了些餃子作補給後,司機不打算繼續載我們了,只叫我們在路邊截車,但我們覺得這樣比較冒險,所以還是截的士到巴士站買票,我們約九時半左右到達巴士站,原來這個巴士站遠離市鎮,怪不到司機沒有載我們去,我們買了車票,就坐10:20的巴士到貢山,但是嚴格來說,這輛巴士的規模,其實只像香港的小巴,這一程每位68元人民幣。
往貢山的巴士
幸好是十月天,十月已是比較清涼,如果是夏天,相信車廂會翳焗如煉獄,而且巴士班次稀疏,通常上車的村民總會把一堆二堆的貨物堆在車上,但一滿座就不能上客,司機非常決絕無情講,上不到車的人一等又是一個鐘,所以看來村民都很慘。
可想而知,怒江的水是如何的「怒」


竟還看到小瀑布

沿途都是鄉村公路,不時有告示牌,顯示這裡因交通意外死妄亡的人數,讓人感到心寒.....

到了一處叫福貢的地方,我們作短暫停留,又看見巴士站有這些「教育」村民注意交通安全的橫額,實在不敢拍近鏡,因為全是登出交通意外死傷者破相及死狀的樣子,是否因為覺得村民「唔見棺材唔流眼淚」,所以要用這些重口味的方法? 但我覺得問題根本是在於公共交通工具不足,村民才要超載,強國時常都是這樣,口號多多,一味靠嚇,但並不會真正解決核心問題......

非常重口味的交通安全宣傳版

在這裡短停一會,發現已有不少穿民族服飾的途人經過,因這裡都已是傈僳族的自治區。車繼續走,而途經普拉底鄉附近,在車上看到一塊石碑/牌,標示著「818泥石流遺址」,回港查一查資料,發現這宗慘劇發生於2010年,並即去年的事,不過最終死了多少人,未有統一的答案,上網有些消息是67人,有些是90人,但無論如何,這一條短短的公路,不是車禍就是天災,就認真多災多難,這裡尚且如此,暫不敢想像之後的更窄的獨龍江公路會是怎樣的光景。


江邊小屋

大約於4:30左右,我們終於到達貢山市了,貢山市也是一個小鎮模樣

我們就在巴士站對面的山丹旅館下榻,同伴和這裡的老闆都很熟,所以怎也有辦法找到房間出來,我們兩個人,60元住一間「雙人間」,房間倒算不賴,浴室還有這個太陽能洗澡設備,但問題操作太複雜,舟車勞頓之後,還要研究這座東西怎用,真的頗為麻煩,所以我打算讓同伴先洗澡,晚上才慢慢研究。


安頓好後,我們落街,處理到獨龍江的交通,我一直以為要坐路過的貨車穿山入去,原來附近有一家小店,是可以賣小巴票到獨龍江,坐的當然不是大巴士,也不是小巴,只是一輛坐到七至八人的麵包車,買票的時候,司機會mark位,不過似乎最多也只得10個位,整輛車連我們兩個都很勉強夠乘客,但無論如何,他都收了我們錢,一人100人民幣,明早7:10開車。

售賣獨龍江小巴的小店

晚上約了同伴事前聯絡的教會傳道人見面吃飯,補充一句,怒江地區的少數民族是信奉天主教/基督教,是政府認可的,傳教士早於17、18世紀已於這裡傳教植根,所以坦然討論聖經都不怕。傳道人也多帶一位弟兄見面,都是這裡教會的年輕領袖,我最關心獨龍江的安全問題,他們說裡面的路已通了,很易走,一條村相隔一至六小時的行程距離,比以前好得多,現在也不會有什麼吸血螞蟥,綁腳也不用買。雖然始終有些半信半疑(不是不信他,只是我不知我們的路線是否和他相同),但心裡算是放心了少許,要知道根據資料,以前一村和一村之間可能只有狹窄危險的路,甚至會令人翻進山崖的路,吃飽後,年青領袖更似乎打算做我們的嚮導,我心裡覺得如果有熟人同行是好事,但同伴有自己計劃,也就婉拒他的好意。不過他們還介紹了一名當地的教會領袖李傳道給我們認識,著我們到步後致電他。

我們感謝他們的招待,我還送他一些靈修版聖經,不知他們有沒有用。

走的時候,才發覺忘記跟他們合照.....看來我們已累透了。

入夜後,同伴還想試試找尋他昔日徒步入獨龍江的茶馬古道入口,事隔多年,人面全非,只有問路人,他見到了一個穿納西族民族衣服的婆婆,她就帶我們到那裡附近,其實不太遠的,但已變為民居,遺址也似乎見不到。

既然沒有什麼收獲,就回旅館休息,貢山並非什麼旅遊景點,只是個補給站與及交通樞紐而已,懷著緊張的心情睡覺,不太敢想,之後的旅程會是怎麼樣,只好將往後一切的情況交予天父...... 

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